3G в Украине: текущее состояние и перспективы

2 марта 2013, 22:33 |
В то время как все больше стран внедряют у себя стандарты беспроводной связи 4G, в Украине до сих пор не могут полноценно внедрить связь третьего поколения.

Для государственного распределения частот в 2005 году была создана целая комиссия по регулированию связи (НКРСИ), которая достаточно быстро раздала весь свободный частотный ресурс, но первый план конверсии специальных частот предоставила только в 2009 году.

Сейчас частоты диапазона 2Ггц, необходимые для внедрения стандарта 3G в Украине, все еще используются Вооруженными силами, их конверсия ранее оценивалась Министерством обороны в 841 миллион гривен. Мы направили официальный запрос в Минобороны, чтобы узнать, откуда взялась эта цифра, но официального ответа не получили. Комментарий удалось взять у специалиста только на условиях анонимности. осведомленный источник объяснил, что освобождение частот тесно связано с действующим вооружением, которое служит уже порядка тридцати лет.
Конверсия частот потребует модернизации действующих систем ПВо и связи.

Кроме того, большая часть предприятий, способных выполнить эту задачу, после обретения Украиной независимости осталась за границей. Согласование ТУ на новые высокочастотные элементы, способные работать в диапазоне, свободном от «гражданских» частот мобинета, до сих пор не проводилось.

Кроме того, даже если для этого проекта найдется частный инвестор, сам механизм освоения таких небюджетных денег Мо не имеет четкой правовой базы, создание которой предполагает взаимодействие и с Минюстом, и с Министерством финансов, и собственных приказов и инструкций Минобороны.

Харьковским НИИ радиоэлектронной техники ведется работа по исследованию возможности совместного пользования радиочастотами указанного диапазона, но за три года работы результаты так и не были оглашены, как не был найден компромисс с бизнесом и Министерством обороны.

То есть, за все время своего существования, НКРСИ так и не выполнила одну из своих главных задач — конверсию частот, необходимых для новых стандартов мобильной связи и передачи данных.

В то же время, у мобильных операторов может появиться возможность развернуть сети под стандарт 4G, не дожидаясь конверсии военных частот. На сегодняшний день в Украине под LTE согласована только одна полоса — 2,5 — 2,7Ггц. Уникальная лицензия не ее использование принадлежит компании «ММДС Украина». Но внесение изменений в Закон «о телекоммуникациях», на которых настаивает НКРСИ, допускает совместное пользование коммутаторов. Это делает возможным создание консорциума операторов по внедрению 4G-связи на базе собственной инфраструктуры с использованием лицензий «ММДС Украина». Если кроме этого будет произведен рефарминг частот 700-800МГц под LTE, то 4G получит еще и нижнюю часть своего диапазона. С другой стороны, глава подкомитета Верховной Рады по телекоммуникациям Юрий Мороко ещё в прошлом году предположил, что этот процесс тоже может затянуться на несколько лет.

о возможности «перепрыгнуть» через 3G заявляют и эксперты. Генеральный директор компании «ЭС-Лайн» Владислав онипко дал следующий комментарий компании «СВ-Консалтинг»: «В Украине по непонятным причинам уже который год происходит технологическая стагнация мобильного рынка телекоммуникаций. И 2G и 2,5G были успешно внедрены всеми операторами мобильной связи, в отношении же следующего поколения, то есть 3G, картина совершенно другая. Конверсия частот под UMTS так и не произошла. И хотя в Украине есть несколько операторов, которые построили сети 3G, но кроме оператора «ТриМоб», ни у кого нет технологической преемственности стандартов третьего поколения мобильной связи, а отсюда и неудобства для пользователя, необходимость приобретения им (пользователем) дополнительно оборудования к существующему мобильному телефону (смартфону, планшету). Такая ситуация сложилась, например, с IMT 450 и CDMA 800. В результате, можно сказать, что основным игрокам рынка придется переходить сразу из 2,5 G в 4G, а такой переход является более затратным для оператора. однако рынок требует все новые скорости и новые технологии, и выбор, сделанный в сторону 4G, перспективнее, чем ожидание конверсии частот под 3G».

Прецеденты перехода на связь четвертого поколения в обход 3G уже имеются. Шведский мобильный оператор Tele2, который не смог получить в России лицензию на стандарт 3G, начал разворачивать на базе своей инфраструктуры LTE сеть.

Но даже если ситуация с частотами для 3G в Украине разрешится в ближайшее время, они поступят в распоряжение провайдеров не раньше, чем будут заменены армейские системы. от провайдеров также потребуется модернизация инфраструктуры. Суммарно этот процесс может занять несколько лет и закончиться тогда, когда сам стандарт 3G безнадежно устареет.

Какое место в этом процессе займёт НКРСИ — тот ещё вопрос. В прошлом году Петр Яцук заявил, что «использовать диапазон 2,5-2,7 ГГц под LTE является экономически не целесообразным». Посмотрим, что будет в этом...

 




20 минут Украина

Новости Украины

добавить на Яндекс

Реклама на сайте
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru