Электронная музыка переживает ренессанс в США

12 января 2014, 12:46 |
Музыка, как и все остальное, не стоит на месте. И время от времени в ней появляются новые жанры. И если одни так и не находят своего слушателя, то другие, наоборот, приобретают огромную популярность.
Электронная музыка переживает ренессанс в США

Одно из таких направлений — электронная танцевальная музыка. Это направление, родившийся в танцевальных клубах и быстро захватил мир. Создателей этой музыки признают даже престижные музыкальные премии, как например «Грэмми».

Электронная танцевальная музыка — относительно новый жанр для Америки. Здесь не нужно вокалистов, гитаристов, барабанщиков, синтезаторов. Любой с ноутбуком и простым программным обеспечением может стать композитором. Для композитора электронной музыки не нужны ни фортепиано, ни гитара.

Именно это и сделал в свое время Дениз Кой — на персональном компьютере он начал писать электронную музыку для ночных клубов.

Ди-джей говорит, что технология меняет музыку. Это бесспорно так, можно даже сказать, что ноутбук является новым электронным пианино Yamaha.

Ночные клубы не единственное место, где сегодня услышишь электронную музыку. Все чаще и масштабнее становятся EDM — от словосочетания Electronic Dance Music — фестивали, которые собирают десятки тысяч людей и даже концерты. Американская столица также не осталась в стороне модных веяний.

В сентябре в Вашингтоне открылся клуб «Екостейдж» и немедленно стал самым концертной площадкой. Антонис Карагунис является владельцем клуба: «Это не элитный ночной клуб, это не уютный салон со столиками. Здесь ты воспринимаешь электронную музыку, в ее чистой форме».

Стоит этот опыт не дешево. В таком клубе как «Екостейдж», за вход могут взять и 60 долларов, особенно, если на вечер приглашены популярного ди-джея.

Армин Ван Бюрен — имя этого голландца хорошо известно в мире электронной музыки. Он считается одним из тор-ди-джеев и часто путешествует.

Он говорит, что быть на танцполе, видеть игру света, все эти визуальные эффекты, шоу ... закрываешь глаза и будто летишь.
        
Армин Ван Бюрен, ди-джей Армин уже успел построить маленькую империю, включающую производство музыкальных клипов, компании звукозаписи и радио-шоу с миллионной аудиторией. Кстати, он считает, что электронная танцевальная музыка предоставила радио новое дыхание: «Это вызвало больший интерес к стилю, к музыке. Знаете, мне действительно не хотелось бы напоминать, но... я это предвидел».

Армин говорит, что электронная танцевальная музыка также начинает завоевывать себе место среди солидных музыкальных жанров:
           
«Это не просто какой-то себе пацан нажимает кнопки. О себе могу сказать, что я делаю все для публики. Я не тот художник, который любит что-то рисовать у себя в мастерской, я рисую для публики том, что у меня есть музыкальная палитра ».

Музыкальная индустрия отмечается бешеной конкуренции. Быстро меняющиеся исполнители и предпочтения аудитории. Поэтому будущее электронной танцевальной музыки очень неопределенно. Хотя похоже, что эта музыка пока задержится на некоторое время. 

 





Реклама на сайте