Почему не стоит откладывать переход на цифровое ТВ

25 октября 2016, 13:06 |
Переход Украины на цифровое эфирное вещание был запланирован на 2015 год. Но на дворе уже 2016-й, и совсем скоро наступит 2017-й, а значительная часть населения страны так и продолжает смотреть аналоговое ТВ.

У вынужденной задержки есть несколько причин, самая главная из которых – отсутствие технических возможностей для приема цифровых каналов. Другими словами – более 50% телевизоров не оснащено внешними или встроенными тюнерами DVB-Т2.

 

 

 

Почему украинцы не спешат расставаться с аналоговым ТВ

Первая причина – необходимость тратить деньги на покупку приставки DVB-Т2. Многие украинцы предпочитают довольствоваться более низким качеством сигнала, откладывая приобретение тюнера на последний момент. При этом некоторые зрители не догадываются, что их телевизоры имеют встроенные тюнеры и могут ловить цифровые каналы.

К примеру, модель LG 49LF510V имеет интегрированный тюнер DVB-Т2, который позволяет подключиться к цифре без дополнительного оборудования. Достаточно активировать работу T2 в настройках и осуществить ручной или автоматический поиск каналов по номеру или частоте.

Вторая причина – скромное количество цифровых каналов. Сегодня можно посмотреть 32 бесплатных телеканала. Количество аналоговых каналов (58) превышает число цифровых практически вдвое. Но пользователям цифрового ТВ эта разница не заметна. До полного перехода на цифру зрители могут смотреть все 58 каналов – 32 в цифре, а остальные в аналоговом формате.

Платная альтернатива пока отсутствует, но оператор «Зеонбуд» планирует расширить «социальный минимум» многими десятками интересных каналов. С развитием сети цифрового ТВ появятся новые мультиплексы, которые обеспечат телезрителей контентом на любой вкус.

На данный момент огромное множество платных цифровых каналов транслируется только по кабелю или через спутник. Для доступа к пакетам каналов требуется подписка на услуги оператора кабельного/спутникового ТВ и специальное оборудование. Помимо кабеля или спутниковой тарелки необходим ресивер – встроенный (как у модели LG 42LF652V) или внешний.

 

Какие возможности обеспечивает тюнер DVB-Т2

Цифровые приставки позволяют внедрить ряд полезных технологий – таких как push VOD. Данный сервис обеспечивает передачу сотни популярных программ и фильмов в память приставки. Передача осуществляется без запроса подписчика. В результате зритель получает доступ к огромному количеству контента, который можно посмотреть в любое время.

Приставка DVB-Т2 открывает целый ряд новых возможностей. Пользователь сможет записать любую программу, заказать фильм, послушать радио в цифровом формате. Зрителю будет доступен контент различного формата – от SD до UHD и DVB 3D. В цифре можно передавать не только стереозвук, но и объемный пятиканальный звук. В числе полезных функций – субтитры, жанровый телегид, телетекст, выбор языка вещания.
 





Реклама на сайте