Гироскутеры и гироборды

30 ноября 2016, 11:27 |
Для поездок на короткие расстояния и просто для развлечения сегодня используются гиротранспортные средства. Управляются они в основном с помощью переноса веса тела.
Гироскутеры и гироборды

 

Сегодня все большую популярность завоевывают гироскопически управляемые транспортные средства, которые работают на электроприводе. Питание на него поступает от аккумуляторной батареи. Устройство представляет собой платформу с поперечно расположенной парой колес по бокам. Водитель размещается на ней стоя и управляет направлением движения с помощью переноса веса тела в нужную сторону.

Более комфортны в передвижении гироскутеры, в которых в центре платформы закреплена вертикальная штанга с рукоятками наверху. Водитель может держаться за них во время поездки, что помогает сохранять равновесие. За ручку придерживают транспортное средство, если его нужно перекатить. С ее помощью удобно поднимать приспособление, затаскивая на бордюр. Устройство имеет довольно большой вес, превышающий 10 кг. Наиболее массивные элементы в его конструкции – колеса, электродвигатели и батареи.

Корпус представляет две половинки, соединенные на шарнире в центре. На каждой из них имеется платформа для ноги, а на краю – колесо. Движение каждого из них обеспечивает свой мотор. Внутри встроены гироскопические датчики, связанные с платформой. Сигналы от них обрабатывает электронная схема, обеспечивающая управление электромоторами. При наклоне туловища водителя вперед или назад транспортное средство будет двигаться прямолинейно в соответствующем направлении. Для выполнения поворота наклоняются в нужную сторону.

Производители выпускают модели с колесами разного диаметра. Меньшие предназначены для поездок по ровным поверхностям, например, для катания в помещении. На больших можно ездить по тротуарам, травяному или грунтовому покрытию. Среди подобных транспортных средств наиболее компактными являются гироборды, в которых отсутствует вертикальная штанга. Для их переноски обычно в комплекте продается специальная наплечная сумка.

Максимальная скорость гироборда – до 12 км/ч, а гироскутер может двигаться почти вдвое быстрее. Для безопасности в нем применяется система ограничения скорости и предупреждающие звуковые сигналы. Некоторые модели оснащены фарами, светодиодными задними фонарями, индикаторным дисплеем, показывающим заряд аккумулятора и другую информацию. Для включения электропривода и блокировки имеется брелок. Гиротранспортные средства можно использовать для поездок на небольшие расстояния, в качестве спортивных тренажеров и для развлечения. 

 





Реклама на сайте