Фанаты Хай Лай пытаются восстановить интерес к этой игре в США

26 марта 2012, 09:56 |
Хай Лай или баскскую пелоту можно считать одним из самых быстрых в мире спортом, в котором используют мяч.
Фанаты Хай Лай пытаются восстановить интерес к этой игре в США

 

Родившийся в Испании Хай Лай (Jai alai), впоследствии эмигрировал в США, где на время стал популярным спортом, особенно в штате Флорида. Впрочем, сегодня посмотреть на игру приходит все меньше людей.

Хай Лай это спорт не для детей. Мячик здесь весит всего 150 граммов, но летит он с огромной скоростью, что является довольно опасным. Впрочем, именно эта опасность и привлекает к спорту внимание как зрителей, так и самих игроков. Так было с Джоном Сильвой, который играет в Хай Лай уже давно.

«Мяч в среднем развивает скорость 225 километров в час. Его очень трудно поймать. Это что-то невероятное. Очень быстро. Мне это нравится», — говорит Джон.

Игроки ловят мяч с помощью специальной перчатки в виде корзины, которая имеет удлиненную форму и называется «сеста». Вместе с мячом она является изюминкой самой игры, которая была основана еще несколько веков назад. За многие годы правила тут почти не изменились. Игрок должен постоянно удерживать мяч в движении и не давать ему останавливаться, бросая его в стену так, чтобы он отразился только один раз. Если мяч отразится дважды, или вообще вылетит за пределы площадки, то этого игрока меняет другой. Игра сразу приобрела популярность во многих уголках США.

«Моя мама однажды взяла меня, когда я был еще ребенком, посмотреть на эту игру, и я сразу ею увлекся. Ребята бегали вокруг, прыгали на стены, публика кричала слова поддержки, когда игрок умело и красиво ловил мяч. Это было увлекательно», — вспоминает Джон.

В середине 20-го века, в пик своей популярности, везде можно было найти площадку для игры в Хай Лай. Посмотреть на нее приходили тысячи болельщиков. А возможность делать ставки сделало игру еще более популярной. Впрочем, сегодня Флорида осталась наедине в своих усилиях удержать фанатов Хай Лай. Даже здесь их становится все меньше. Те, кто играл на ставки, ушли в другие виды спорта.

«Сегодня довольно часто, когда сюда приходишь, можно увидеть пустой зал. Всего несколько игроков. Думаю, спорт просто недостаточно инвестировал в свою восстановление. Появилась конкуренция. Например казино, разнообразные игровые автоматы на деньги. Поэтому этот спорт должен найти инвестиции чтобы вложить в свое развитие», — говорит Роб Крэг.

Менеджер организации Пусть Лай в Орландо Саймон Джексон говорит, что именно это они и пытаются сделать. И одна из основных задач — помочь людям лучше понять правила игры.

«Мы пытаемся объяснить суть этого спорта людям, чтобы они лучше понимали его и могли ставить ставки. Поэтому мы пытаемся донести до людей как можно больше информации», — рассказывает Джексон.

Джексон говорит, что хотел бы увидеть оживление интереса к этому спорту. И с соответствующей маркетинговой стратегией, убежден он, это можно будет сделать.

 





Реклама на сайте