Минеральная вата или пенополистирол: какой материал лучше

13 июня 2018, 23:28 |
Выбор материала для утепления дома во многом определяет уровень комфорта проживания в нем. Какой вариант предпочесть.
Минеральная вата или пенополистирол: какой материал лучше

Осень не за горами, и уже пришла пора подумать об утеплении дома. Наиболее часто для этих целей используют минеральную вату, а также пенопласт или экструдированный пенополистирол (ЭППС). Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из этих методов утепления. Разберемся, в каком случае нужна минвата, а когда лучше применить ЭППС. Оба эти материала имеют схожую теплопроводность, во всем же остальном их характеристики различаются и притом существенно. Рассмотрим и сравним каждый из них.

Однако в первую очередь нужно сказать, что какой бы материал вы ни выбрали, главное, чтобы он был качественным и от надежных поставщиков. Заглянув на сайт teploma.com.ua, вы сможете просмотреть каталог продукции, сравнить цены на нее и выбрать подходящий по стоимости и качеству товар.

Еще небольшое отступление: сравнивать с пенополистиролом мы будем базальтовую вату, т.к. ее характеристики наиболее приближены к свойствам ЭППС. Остальные виды минваты значительно проигрывают по качеству как вате из базальта, так и пенополистиролу.


Преимущества пенопласта

Среди его плюсов:

 

  • минимум затрат вследствие дешевизны материала (расходуется пенополистирол в 1,5 раза меньше минваты);
  • доступность (продается в любом строительном магазине);
  • легкость при монтаже (не нужны дополнительные конструкции);
  • универсальность применения (его используют для создания теплозащиты для полов, стен, а также перекрытий и потолков, им можно успешно утеплять фасады, кроме того, ЭППС активно задействуют для наполнения полой кирпичной стены с целью теплоизоляции каркасного дома).


Какие есть положительные стороны использования базальтовой минваты

Во-первых, это ее экологичность и безопасность. Пенопласт на сегодняшний день не содержит небезопасный фреон, но по экологичности он все же уступает базальтовой вате. К тому же его нужно с осторожностью и в умеренных количествах использовать внутри помещений. Монтировать вату тоже достаточно легко, ее волокна подобны волокнам шлаковаты, но ее не так дискомфортно укладывать. Кроме того, она лишена небезопасных для здоровья добавок, ее можно применять без опасений в любых количествах.

Минвата выдерживает достаточно большие колебания температур и не подвержена горению. Через нее огонь в случае пожара не будет распространяться далее.

Еще преимущество такого вида утепления в том, что его можно применять как на начальной стадии строительства, так и для домов, что довольно длительное время подвергались эксплуатации.


Минусы каждого из материалов

Недостатки имеются у обоих вариантов, поэтому как базальтовую вату, так и ЭППС нужно применять для каждого случая индивидуально. Например, минвата категорически не переносит намокания. Если вам необходимо произвести утепление подземных конструкций или фундамента, возьмите лучше пенопласт. Он может длительное время соприкасаться без всякого ущерба с мокрой землей. Для фундамента-монолита без подвала годится лишь пенополистирол и т.д.

Узнавайте у поставщиков, какой из методов теплоизоляции подойдет именно вашему дому. Сейчас на рынке представлен достаточный ассортимент подобной продукции, вам помогут правильно сделать выбор.
 





Реклама на сайте