Современные твердотопливные котлы: удобство и практичность

17 июня 2017, 10:19 |
Твердотопливные котлы получили широкое распространение в местности, где отсутствуют газопроводы или осложнена доставка дизельного топлива. Это экономичные агрегаты с высоким КПД работы.
Современные твердотопливные котлы: удобство и практичность

 

Котлы на твердом топливе уже в течение многих лет используются для отопления и подачи горячей воды в загородных домах, коттеджах, небольших по площади промышленных и административных зданиях. Самое широкое распространение нагревательная техника подобного класса получила в районах, где к жилому сектору не подведены газовые трубы. Когда нет другого энергоносителя, а покупка дизельного топлива слишком затратное мероприятие, то используют местное дешевое топливо: уголь, обычную и спрессованную древесину. Главное достоинство в том, что твердотопливные котлы Мартен позволяют создать в доме автономную систему отопления, которая не зависит от перебоев с поставкой других энергоносителей. Котлы работают там, где даже не проведена электрификация жилья.

Вся выпускаемая техника компании Мартен рассчитана на совместное использование с бойлерами, теплыми полами, радиаторами или аккумулирующими баками. В ассортименте встречаются марки котлов с большим диапазоном мощностей. Это помогает подобрать подходящий аппарат, учитывая размеры дома. Компактность конструкции позволяет смонтировать водонагревательный прибор в любом удобном месте. Сердце современного котла — теплообменник. Именно он отвечает за съем и передачу тепла рабочей среде, то есть воде, текущей по трубам. Теплообменник изготавливается из толстого, толщиной 5 мм, железа, устойчивого к высоким температурам. Но тем не менее оно не защищено от воздействия повышенной влажности, поэтому рекомендуется загружать в котел просушенные дрова. Каждый котел в стандартном исполнении комплектуется регулятором температуры. Он приводится в действие в ручном режиме, а в самых прогрессивных моделях устанавливается автоматический блок управления, который монтируется прямо на корпусе устройства. Из обычного котла получается "умная" техника, которая сама управляет бойлером, аккумулирующим баком и насосом, который качает воду.

Корпус некоторых агрегатов изготавливается из чугуна для антикоррозийной защиты. Высокая эффективность устройства достигается путем использования усовершенствованной системы колосников. Они поддерживают нужный уровень твердого топлива в камере, в то время как зола осыпается вниз. В среднем КПД нагревательного котла колеблется от 75% до 85%. Разница в значения обусловлена качеством и видом топлива. Агрегаты в основном разработаны для работы на древесине, но прекрасно себя чувствуют и при засыпании угля или кокса. 





Реклама на сайте