Торфяные изоляционные изделия как ноу-хау в сфере утеплительных материалов

25 апреля 2017, 15:16 |
Теплоизоляторы из торфа изготавливают в виде блоков и плит, основное назначение которых – удержание тепла. Сфера применения – промышленные и бытовые здания и конструкции. Сырьём для изделий есть верховой торф, в силу природных свойств...

теплоизоляционные блоки из торфаТеплоизоляторы из торфа изготавливают в виде блоков и плит, основное назначение которых – удержание тепла. Сфера применения – промышленные и бытовые здания и конструкции. Сырьём для изделий есть верховой торф, в силу природных свойств, отлично поддающийся прессованию. Торфяные теплоизоляторы изготовляются в пресс-формах с дальнейшей просушкой изделия при диапазоне температуры 120-150 градусов. Верховой торф используется в чистом виде или с добавлением клеящих веществ. Исходя из начальной влажности торфяного сырья, технология производства может быть сухой (насыщенность торфа водой до 35%) или влажной (насыщенность торфа водой – 90-95%). Необходимое для производства сирье можно преобрести на официальном сайте производителя "Житомирторф" перейдя по ссылке http://torf-zt.com/torf-frezernuy/

При мокрой технологии избыточная вода в торфяном сырье под действием пресса выдавливается сквозь мелкосотовые сита. При сухой технологии отжимные сита не используются. Зависимо от сферы применения в состав сырья могут добавляться антисептики, пластификаторы и антипирены, придающие торфяным изоляционным материалам биостойкость, трудносгораемость и водостойкость.

Технические характеристики торфяных теплоизоляторов зависят от качества торфа. Губчатость плиты зависит от количества органических веществ в торфе и степени его разложения. Верховой торф может обеспечить пористость изделия в диапазоне 80-90%. Плотность и сопротивляемость механическому воздействию также напрямую обуславливаются исходным сырьем. После прохождения технологических процессов средняя плотность подсушенного изделия составляет 180-250 кг/м, сопротивляемость механическому воздействию (изгибу) составляет 0,4-0,6 Мпа, что делает торфяную плиту высококачественным теплоизоляционным материалом и позволяет транспортировать и монтировать изделие без деформирования и утраты товарного вида. Еще одним несомненным преимуществом есть высокая гигроскопичность (влагопоглощение), составляющая 180-210% в сутки. Низкая теплопроводность (0,053-0,074 Вт/мК) предопределена структурой и органическим происхождением торфа. Единственным минусом теплоизоляционных плит этого вида есть низкая сопротивляемость огню и высоким температурам, устраняемая внесением в состав сырья антипиренов. Торфяные плиты могут загореться при жаре 160 градусов, самозагорание может произойти при температуре нагрева от 280 градусов. Поэтому торфяные плиты рекомендуется хранить в изолированных влажных помещениях.

Подготовление сырья – немаловажный и контролируемый технологический этап, напрямую влияющий на качество готовых изделий. Транспортируемый с торфяников верховой торф должен быть однородным, иметь мелкую фракцию и низкую степень распада. В Украине функционирует единственное торфодобывающее предприятие, торф которого отвечает всем требованиям к сырью – это Житомирторф.





Реклама на сайте