Инвесторы любят Азию, а Россия на предпоследнем месте

16 мая 2013, 16:52 |
За два года Россия сильно потеряла в привлекательности для международных инвесторов. Впрочем, не она одна. Упал рейтинг всех стран BRICS.

Данные получены на основании опроса более 700 управляющих активами и инвесторов. Большинство из них считают самой выгодной страной для вложения денег Соединённые Штаты. Два года назад лидировал Китай. Тогда 49 процентов опрошенных назвали его самой выгодной для инвестиций и роста капиталов страной. Но в этом году все страны, которые принято называть развивающимися, стали привлекать инвесторов меньше. Важно что, доставка сборных грузов из китая прекрасное решение для бизнеса из России.

Бразилия экспортирует много сельскохозяйственной продукции, Россия — крупнейший импортёр полезных ископаемых. Южная Африка тоже знаменита минеральными ресурсами. В Китае много дешёвой рабочей силы, а в Индии — тоже дешёвой, но с уклоном в интеллектуальную сферу деятельности. Есть в этом и свои подводные камни. Среди программистов бытует выражение «индийский код», и нужно очень «постараться», чтобы получить такую оценку своей работы. А защитники природы по всему миру бьют тревогу по поводу лесов Бразилии, которые вырубаются под плантации и для добычи древесины, ведь у планеты осталось только два лесных «лёгких» — джунгли Бразилии и сибирская тайга.

Ресурсы стран BRICS – кирпичики для строительства экономики будущего. Поэтому буквы в аббревиатуре расставлены в таком порядке, чтобы было похоже на английское слово «кирпич». Но в этом году кирпичики подешевели. Например, для Индии причиной снижения биржевого курса стал высокий уровень коррупции, сложности с инвестициями и замедление роста экономики. Про Россию можно попробовать догадаться.

Популярность России, как удачного места для вложения капиталов, стала ниже, чем у Японии. За два года процент опрошенных, которые назвали лучшим местом для инвестиций Бразилию, упал на 12%, а Индию — на целых 20%. На этом фоне резко выросла популярность стран Персидского Залива (с 5 до 12%) и Японии, а также США и Евросоюза. И это несмотря на сотрясающий Европу и подкрадывающийся к Штатам новый кризис. Как выразился Люк Рахбари, директор по инвестициям Stutland Volatility Group (Чикаго), «Америка — просто лучший дом в плохом районе».

Помимо таких показателей, как стабильность экономики, соблюдение законов и создание благоприятного климата для иностранных инвестиций, сейчас приобрела большое значение возможность быстро уйти с рынка, не оставляя в экономическом капкане, образно говоря, отгрызенную лапу. Европейские и американские компании инвестируют в экономику развивающихся стран, а другие инвесторы вкладывают деньги уже в эти компании, активы которых обладают высокой ликвидностью. Например — Сименс, БМВ, американские гиганты.

Можно предположить ещё одну причину этих изменений. Поскольку обстановка неустойчива везде, инвесторы стремятся вложить деньги поближе к дому, чтобы иметь больше возможностей их контролировать, и просто было спокойнее. А значительная часть опрошенных инвесторов — из США. 




20 минут Украина

Новости Украины

добавить на Яндекс

Реклама на сайте
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru