Что лучше седан или хэтчбек

18 ноября 2016, 10:53 |
Приобретение автомобиля является одним из главных событий в жизни. Подход к выбору марки, модели, мощности двигателя, а также типа кузова строго индивидуален и должен отвечать предпочтениям бедующего владельца.
Что лучше седан или хэтчбек

 

Как не парадоксально, но форма кузова - важный элемент автомобиля не только с эстетической точки зрения, но и практического применения. Чтобы определить какой тип кузова автомобиля приемлем для отдельно взятого автолюбителя, приведем их характеристики.

Рассмотрим самые распространенные типы кузовов, а именно седан и хэтчбек.

Седан представляет собой автомобиль с конструктивно отделенным от пассажирского салона багажным отсеком. При этом он имеет внешне определяемые формы, а его открытие не приводит к изменению микроклимата в салоне, заднее стекло с рамкой положения не меняет.

Седан по сравнению с хетчбеком считают более объемным, но справедливости ради надо сказать, что это определяет модель автомобиля.

Хэтчбек отличает короткий обрез задней части кузова, салон плавно перетекает в багажный отсек, объем которого увеличивается благодаря складывающимся пассажирским сидениям. Открытий багажник, позволяет воздуху с улицы поступать в салон автомобиля.

Хэтчбеки подразделяются на фастбэк, каммбэк и лифтбэк. Отличия в форме и наклоне крыши кузова и расположении крышки багажника.

Седана характеризуют:

  • объем багажного отделения большой;
  • заднее стекло не пачкается;
  • звуки и запахи из багажного отделения не поступают;
  • открытие багажного отделения не провоцирует изменение температуры в салоне;
  • за счет разделения багажного отделения и салона перегородкой, прогрев зимой и охлаждение летом осуществляется быстро;
  • аэродинамические свойства обеспечивают лучшее сцепление колес с дорогой.

Преимущества хэтчбека:

  • уменьшенные габариты;
  • доступ к багажному отделению из салона;
  • сложенные сидения увеличивают полезный объем багажника;
  • автомобили смотрятся более спортивно.

Недостток седанов в выступающем багажном отсеке, отсутствие прямого к нему из салона автомобиля. При этом объем багажника ограничен конструктивно.

Недостатками хэтчбеков считают огрехи аэродинамики – управляемость и сцепление с дорожным покрытием. Общее пространство салона и багажного отделения при резких маневрах провоцирует перемещение содержимого из одного отсека в другой. Длительное время прогрева салона зимой и охлаждения летом.

Во многом выбор зависит от сферы использования автомобиля. При постоянной эксплуатации в сельской местности, необходимости перевозить негабаритные грузы, предпочтение можно отдать одному типу кузова. В случае преобладающих поездок в городе с автомобильными пробками и необходимостью постоянного маневрирования то предпочтителен иной тип.

Бытует мнение и о том, что седаны – сконструированы для мужчин, а хэтчбеки – для женщин. Прислушиваться к нему или нет, дело каждого автомобилиста сугубо личное.

Одна и та же модель автомобиля с кузовами, отличающимися по типу, имеет разную стоимость. И отличие в цене может выливаться в значительную сумму. При выборе автомобиля это обстоятельство стараются учитывать подавляющие большинство покупателей автомобилей. Этот факт может быть подтвержден ценами, выставленных для продажи машин в интернете на сайтах Украины, таких как автобазар, автосвит, автопоиск и занимающего лидирующую позицию риа авто, полную информацию о котором можно получить, перейдя по ссылке.

Выбор остается за покупателем и его предпочтениями. Возможна покупка автомобиля только потому, что он просто понравился.
 





Реклама на сайте