Рада прекратила расследование фальсификаций на парламентских выборах-2012

5 июня 2013, 13:24 |
Верховная Рада прекратила работу временной следственной комиссии по расследованию возможных фальсификаций на на парламентских выборах 2012 года.
Рада прекратила расследование фальсификаций на парламентских выборах-2012

Об этом 5 июня на заседании Верховной Рады заявил Владимир Рыбак.

Основанием для прекращени я работы комиссии явилось отсутствие отчета о ее работе, поданного в установленны регламентом срок, а именно 21 мая.

«В случае не предоставления ВСК отчета ВР в определенный срок, полномочие такой комиссии полагают прекращенными со следующего дня после срока представления ТСК отчета», — отметил спикер Верховной Рады.

В свою очередь депутаты от оппозиции считают, что члены ВСК от Компартии Украины и Партии регионов сознательно блокировали работы следственной комиссии, не посещая ее заседания.

Народный депутат от фракции ВО «Свобода» Игорь Швайка возложил ответственность за срыв работы ВСК на лидеров фракций — Петра Симоненко и Александра Ефремова, а также на членов комиссии, которые «системно не выполняли свои обязанности, предусмотренные Конституцией и регламентом» — Колесниченко, Лукьянова, Мельниченко, Олийныка, Параскива, Шпинова и Матвеева.

«Они ни разу не явились (на заседание ВСК), о причинах не информировали, а в личных разговорах четко говорили, что это есть отдельное указание руководства фракции», — заявил Игорь Швайка.

В свою очередь, глава ВСК Арсен Аваков заявил, что отчет о работе следственной комиссии был представлен вовремя, но в аппарате ВР его не приняли.

Основным выводом работы Временной следственной комиссии является то, что у ЦИК была техническая возможность объявить победителей по всем 5 проблемным округам, но она этого не сделала.


 

Читайте также:
    Реклама