Парубий предлагает ввести визовый режим с Россией

3 октября 2016, 14:30 |
Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что в России опасно работать зарубежным журналистам.
Андрей Парубий.
© Олег Федонюк

Такое заявление он сделал, открывая заседание Согласительного совета в понедельник, 3 октября, в связи с недавним задержанием в Москве корреспондента «Укринформа» Романа Сущенко, передает агентство.

Парубий просит мир жестко отреагировать на задержание украинского журналиста.

«..Российские империалисты обвиняют его в шпионаже. Если раньше в РФ путинский режим уничтожал свободу слова, преследуя собственных журналистов, то теперь там стало опасно работать и зарубежным журналистам, — сказал глава парламента. — Призываю все страны свободного мира и все международные организации дать жесткую оценку преследованию журналиста — гражданина Украины».

Кроме того, Парубий призвал обсудить вопрос о прекращении действия соглашения между правительствами Украины и России о безвизовом режиме для поездок между странами.

Он напомнил, что в начале 2016 года в парламент был внесен проект постановления об обращении к Кабинету министров относительно прекращения действия указанного соглашения между РФ и Украиной. «Возможно сегодня есть смысл вернуться к вопросу о введение визового режима с РФ», — отметил Парубий.

Он также заявил, что настаивает на расширении санкций против России.

«Это компетенция Верховной Рады. Думаю, что мы должны давать быструю реакцию на подобные действия, происхщие в Российской Федерации против украинских журналистов», — добавил спикер ВР. 

Ранее сообщалось, что в пятницу, 30 сентября, в Москве был задержан журналист украинского агентства «Укринформ» Романа Сущенко, который, находясь в отпуске, прибыл в российскую столицу в частных целях.

Лефортовский суд Москвы арестовал его по обвинению в «шпионаже», а ФСБ РФ назвала Сущенко полковником, кадровым сотрудником ГУР Министерства обороны Украины.

Напомним, в конце августа этого года министр иностранных дел Украины Павел Климкин предположил, что на фоне российской агрессии Украина может рассмотреть вопрос о введении визового режима со страной-оккупантом.

 

Читайте также:
    Реклама