X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Война

Украина. Что дальше: Cценарный анализ

21 марта 2016, 10:30 |
Кратко очертим сценарное пространство политического кризиса, опираясь на написанное месяц назад, когда ситуация еще не была такой угрожающей.
Картина «Последний день Рады».

Во-первых, отмечу, что кризис полностью искусственный: летом была пройдена нижняя точка экономического падения, и осенью, несмотря на торможение, большинство населения (54%, см. здесь) была благосклонна к идее решительных реформ. И если бы правительство и парламент более интенсивно и согласованно этим занимались, а коррупционеры из политических кланов ограничили свои аппетиты, то ничего страшного бы не произошло.

Но вышло иначе. Кризис, начинался как правительственный, захватил наконец и парламент из-за неудачной и безответственной игры политиков. В результате проиграли все, причем страдает уже доверие не просто отдельных политиков или партий, а доверие к правительству, парламенту и президенту как институтов. Ну а чем меньше доверие к институтам, тем меньше возможность выхода из кризиса с помощью этих институтов.

Имеем три основные ветви сценариев, по два сценария в каждой.

Сценарии A, B: парламент формирует хотя бы частично дееспособную коалицию. На первый взгляд кажется, что это не очень вероятно, но ведь БПП и НФ имеют достаточно голосов и высокую мотивацию не рисковать перевыборами, так что на самом деле достаточно достоверно. Имеем два варианта.

Сценарий A: профессиональное правительство («технократическое», «непартийное» и др). Опять-таки кажется на данном этапе представляется маловероятным, хотя таким является требование западных кредиторов. Здесь важна не фамилия премьер-министра, а принцип формирования правительства: даже очень хороший премьер с большим кредитом доверия от общества и Запада, если ему навесить «любих друзів» из политических кланов, много не сделает; значит, и не согласится. Так же не согласятся работать министры-технократы, если не будут иметь возможности выбирать себе заместителей.

Надо объяснить, кто такие эти самые технократы. О технократическом правительстве мы с коллегами писали еще до парламентских выборов, призывая новоизбранных народных депутатов отказаться от квотного принципа формирования правительства. Основным признаком технократов является отсутствие предыдущего опыта политической работы (следовательно, отсутствие предварительных обязательств перед кланами) и, самое главное, отказ от политической карьеры по завершении своей работы в правительстве. По этим основным признаком выделяются люди, которые готовы делать непопулярные, но необходимые вещи, не думая о собственном рейтинге.

Не факт, что парламент найдет в себе силы поступиться всеми лакомыми должностями сразу. Но полупрофессиональное, полуполитическое правительство мы уже имели в течение 2015 года и убедились: это не решение. Отдельные яркие победы блекнут на фоне крупных стратегических поражений и бессистемной болтовни.

В случае затягивания и отсутствия согласованного решения может быть, хотя с малой вероятностью, реализовано наше предложение конкурса правительственных команд с программами. Ведь парламенту очень легко отказаться от предложенного списка технократического правительства под любым предлогом. В то же время, если будут предложены три, пять, семь конкурентных списков и программ, то украинское общество и западные партнеры будут иметь возможность познакомиться с этими людьми, журналисты — расследовать их прошлое и вынести на суд публики их программы и взгляды, в этом случае парламент не будет иметь возможности забраковать всех.

Сценарий A рассмотрен так подробно, потому что он является желанным. Идем дальше.

Сценарий B: квотное правительство из представителей политических кланов. Это достаточно вероятный сценарий, и он живо обсуждается. Но он ненадолго, потому что ситуация будет ухудшаться, в том числе с внешним финансированием. Можно сказать, что этот сценарий вырожденный — он не является решением, и проблема быстро встанет снова.

Частным случаем этого сценария есть дальнейшее существование правительства Яценюка. Профессионалы будут продолжать его покидать, а на их места будут назначены политические представители, потому что новые профессионалы на замену старых в это правительство не пойдут. Таким образом, это развитие событий также укладывается в сценарий B.

Подчеркнем: сценарий B является наиболее вероятным среди всех, но он непрочный и не решает никакой проблемы, а просто откладывает их на несколько месяцев, уменьшая и без того небольшой запас прочности системы.

Мы рассмотрели два сценария, когда парламент формирует новое правительство. Но парламент вполне может оказаться неспособным принять любое решение. Логично в таком случае объявить перевыборы. Вероятность такого сценария невелика, ведь перевыборов не хотят две крупнейшие партии и западные партнеры. Однако эту ветку сценариев нужно рассмотреть для полноты.

Итак, сценарии C, D: парламентские выборы.

Сценарий C: выборы по новому закону, который предусматривает открытые списки, отмена мажоритарных округов, ограничение политической рекламы. Это очень мало вероятно, ведь зачем старому парламенту изменять правила игры. Хотя это хорошее направление работы для гражданского общества: под большим давлением в условиях ухудшения ситуации может быть что угодно.

В этом случае на арену выходят новые политические силы, часть из которых сформировано по идеологическому принципу и отражает взгляды активного меньшинства — скорее всего, появятся правоцентристская и левоцентристская партии, согласно ценностей и настроений основных крыльев гражданского общества. Другие новые политические силы будут сформированы олигархическими кланами напрямую, без «посредничества» известных политиков, в котором теперь не будет нужды.

Сценарий D: выборы по старому закону. Гораздо более вероятный сценарий в этой ветке. Выборы будут самыми грязными и циничными за последние годы, ведь это будет «последняя битва гречки» накануне вступления в силу изменений в законодательство о политических партиях в 2017 году. Фактически это будет битва «левой» риторики против админресурса, и кто бы не победил, Украина проиграет. Этот сценарий также вырожденный, ибо ни экономического роста, ни западной помощи не будет. Значит, придется звать технократов или готовиться к социальному взрыву, см. ниже.

Но в случае фактического распада коалиции роспуск недееспособного парламента не является обязательным. Президент неоднократно подчеркивал, что он имеет право, но не обязательство объявить перевыборы, и по Конституции это именно так. Итак, получаем традиционный подход «ничего не делать, как-то само уладится». Рассмотрим эту ветку сценариев.

Сценарии E, F: страна без дееспособных правительства и парламента постепенно идет вниз до социального взрыва. В этом можно не сомневаться: западные партнеры перестанут давать деньги, экономический рост не запущено, уровень экономической свободы остается очень низким. Это означает продолжение обнищания населения, роста цен на основные товары и тарифов на коммунальные услуги. Отсутствие надежды и справедливости вкупе со всем этим осенью приводит к новой волне протеста, и это ни в коем случае не будет «третий Майдан», это не будет продолжением Революции Достоинства. Причины и ход таких процессов подробно описаны в статье «Механика революций». В результате власть силовым путем переходит в руки неизвестных нам новых сил.

Сценарий E: эти силы вменяемые и конструктивные. Маловероятно, потому что в Украине невозможен военный переворот — просто отсутствуют необходимые предпосылки, такие, как существование офицерской касты со своим собственным кодексом чести и поведения, и так далее. Желающие могут сами проверить по книге Эдварда Люттвака и убедиться, что украинский Пиночет нам не светит так же, как украинский Ататюрк или Пак Чон Хи.

Сценарий F: эти силы темные и разрушительные. Очень вероятный сценарий, который требует от нас сделать все возможное для предотвращения ему. Это конец украинской государственности, распад страны и страдания для миллионов людей, но также конец европейской безопасности и вообще современном устройства Европы.

Мы должны откровенно говорить об угрозах для того, чтобы выбрать правильный путь. Ресурсы стабильности системы находятся на грани исчерпания, поэтому необходимо осознать: страна близка к красной черты. Или мы действительно поменяем правила игры, или игра закончится.

 

ИсточникЩо далі: сценарний аналіз

 

Былое

Тайная дочь Путина выступила против него

4 августа 2025, 13:45  |  20 хвилин
Луиза Розова (в народе известная как Елизавета Кривоногих), долгие годы считавшаяся внебрачной дочерью президента России Владимира Путина, впервые открыто выступила против него.

США полностью готовы к ядерной войне с Россией — Трамп

2 августа 2025, 11:24  |  20 хвилин
США готовы к ядерной войне с Россией — заявил Дональд Трамп, комментируя угрозы со стороны Дмитрия Медведева. На фоне резкой эскалации риторики между Вашингтоном и Москвой американский лидер распорядился разместить две атомные подводные лодки в «соответствующих регионах».

Трамп требует прекратить войну в Украине до 8 августа

31 июля 2025, 19:58  |  20 хвилин
Соединенные Штаты Америки официально сообщили Совету Безопасности ООН об инициативе президента Дональда Трампа по прекращению войны в Украине до 8 августа. В случае невыполнения этого срока США оставляют за собой право прибегнуть к дополнительным действиям.

Оперативная информация по состоянию на 16:00 31.07.2025 по российскому вторжению

31 июля 2025, 18:31  |  Генштаб ВСУ
Российские захватчики продолжают штурмовать позиции украинских защитников. Всего с начала суток, 31 июля 2025, произошло 66 боевых столкновений.

«Самый старый ребёнок в мире» родился в США

31 июля 2025, 14:44  |  20 хвилин
В США родился ребенок из эмбриона, замороженного более 30 лет назад — в 1994 году!

Туск заявил о признаках возможного прекращения войны в Украине

30 июля 2025, 20:07  |  20 хвилин
Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что видит «многие признаки» того, что война в Украине может быть приостановлена в ближайшее время.

«Крот» в Воздушных силах готовил удары по F-16

30 июля 2025, 18:06  |  20 хвилин
ШОКИРУЮЩИЕ ПОДРОБНОСТИ! Украинский лётчик-инструктор оказался агентом РФ и сливал данные для ударов по F-16!

«Аэрофлот» парализован масштабной кибератакой: отменены десятки рейсов

28 июля 2025, 14:21  |  20 хвилин
В результате беспрецедентной хакерской атаки на IT-системы крупнейшего российского авиаперевозчика произошёл системный сбой: отменены десятки рейсов, нарушена работа всех цифровых сервисов, пассажиры застряли в аэропортах, а власти начали расследование.

В СМИ — тревога: к Земле приближается «инопланетный корабль»?

27 июля 2025, 18:29  |  20 хвилин
Волна публикаций в западных СМИ — от New York Post до Daily Mail — вызвала ажиотаж: к Земле якобы летит межзвёздный объект, который может оказаться враждебным инопланетным зондом.

Украина получит 33 000 ударных комплектов автопилота с ИИ

27 июля 2025, 15:27  |  20 хвилин
Американо-немецкая компания Auterion до конца 2025 года передаст Украине 33 000 ударных комплектов Skynode — это более чем в 10 раз превысит предыдущие поставки.

Закон против НАБУ: The Economist говорит о «панике» в окружении Зеленского

23 июля 2025, 18:25  |  20 хвилин
Закон, который существенно ограничивает независимость Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), вызвал бурю протестов в Украине и резкую критику со стороны международных партнёров.

Верховная Рада официально утвердила новый состав правительства Украины

17 июля 2025, 18:30  |  20 хвилин
В четверг, 17 июля 2025 года, украинский парламент поддержал кадровые изменения в Кабинете Министров, окончательно сформировав обновленное правительство.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031