X
Нажмите Нравится

Как будет устроен мир геронтократов

21 февраля 2013, 10:27 |
К 2050 году средняя продолжительность жизни в Первом мире достигнет 90-100 лет, и управление миром окончательно останется в руках стариков. Юность будет продолжаться до 35 лет, а взросление — наступать в 50 лет. Исследование нынешних долгожителей показывает, кто они: в основном белые, образованные, женщины, жители агломераций — в будущем их будет только больше.
Питер Друкер.
Реклама

Контуры будущего мира видны уже сейчас. Где-то, как в Германии, юридически детская недееспособность частично длится до 27 лет. Средний возраст первого деторождения, как во Франции — около 30 лет, а общим правилом становится семья с 1-м, редко 2-мя детьми. Выход на пенсию отодвигается к 70 годам. «Неестественная смертность» (убийства, передозировки наркотиков, ДТП) резко сокращается. Ценность человеческой жизни растёт, и отсюда — её продолжительность.

В будущем эти тенденции окончательно утвердятся. В книге «Мыслящая Россия» (изд-во Фонд «Наследие Евразии» и Департамент печати и информации МИД РФ, 2009 г.) Сергей Градировский, руководитель лаборатории управления социально-экономическими процессами ГУ–ВШЭ, пересказывает концепцию американского экономиста и одного из самых влиятельных теоретиков менеджмента Питера Друкера о демографической картине будущего мира.

Люди в Первом мире к 2040-50 гг. будут жить в обществе «Образование длиною в жизнь» (Lifelong Learning). Широко известен парадокс Питера Друкера, который гласит: продолжительность трудовой активности человека стала превосходить продолжительность «жизни» средней фирмы, господствующей технологической платформы, комплекса профессиональных навыков, обеспечивающих личную конкурентоспособность. Раньше, ещё в 1990-е, было всё наоборот, что позволяло обучаться один раз и на всю жизнь. Национальные системы образования, спроектированные под другую промышленность, другую продолжительность жизни, другой город и другие компетенции, не готовы принять означенный вызов.

По сути, постепенно прорисовывается такая схема жизненного цикла массового человека:

1. Младенчество и ранее детство мягко переходящее в дошкольную подготовку с большим количеством развивающих игр. Затем школа: начальная, средняя и старшая, занимающая в сумме 12 лет, обязательная для каждого, дающая несколько языков, гораздо лучше, чем в наше время, ставящая навыки общения и здорового образа жизни. Всё это — относительное детство до «паспортного возраста» 17-18 лет.

 

2. Второй период, примерно до 30 лет, будет характеризоваться осознанным чередованием обучения и работы. Концепция всеобщего высшего образования окончательно утвердится. В то же время, исключительно обучение (без получения конкретных трудовых навыков), в этом возрасте поощряться не будет. Произойдет слом господствующего ныне представления о том, что учёба и работа — это последовательные действия. Концепция LLL такое представление отрицает, выбрасывая его на свалку исторических идей.

Это период максимальной мобильности, в первую очередь, пространственной: работа будет носить чаще временный характер и обширную географию (разные города и страны), а обучение характеризоваться поощрением учебной миграции (активно создаваемая кредитно-модульная система образования, массовые программы обмена — суть инфраструктура описываемой образовательной мобильности).

Это период максимального поиска — профессии, знания, наставника, партнера. Сегодня еще в отношении таких людей говорят «заигрался», «не определился, а пора бы». В обществе будущего — это станет нормой.

 

3. Третий период от 35 до, примерно, 50 лет — период сочетания репродуктивной активности с карьерой. Подавляющее большинство именно к этому возрасту будет готово переходить к более стабильным и юридически фиксированным отношениям, а значит, заключать браки. Средний возраст рождения женщиной первого ребенка будет, скорее всего, находиться в диапазоне 30-35 лет. Образование также не будет забыто, но в личных стратегиях обнаружатся новые приоритеты, и один из них — новое знание о здоровом образе жизни, рождении и воспитании детей. Именно в этом возрасте большинство людей начинают чувствовать ограниченные возможности своего организма, а значит, у них просыпается интерес к телу, не только как к объекту сексуального влечения. Всё это потребует новых системных знаний, новых знакомств, формирования новых жизненных привычек.

Это период капитализации того выбора, который человек сделал по завершению второго периода. Время поиска и перманентного эксперимента закончилось. Теперь есть семья, а значит, ответственность особого рода, значит, большая потребность в стабильности отношений, финансов и места проживания.

 

4. Четвертый период от 50 до, примерно, 75-80 лет — возраст чудесной «золотой осени», поздней и подлинной зрелости, когда ещё есть силы (а у кого-то ещё много сил) и немало лет. Другими словами, впереди еще целая жизнь (так как возраст дожития для пятидесятилетних будет еще 40-50 лет — в этом можно быть уверенным!).

Будем помнить, что в силу особенностей демографической динамики этот возраст на какое-то время станет самым многочисленным и, скорее всего, — самым влиятельным. Именно эта возрастная когорта будет определять политический стиль своих стран, являясь одновременно и основным электоратом, и основным властителем дум. Потребление данной когорты будет отличаться консерватизмом, на полках супермаркетов и крохотных семейных (этнических) магазинчиков будет немало «ностальгических товаров».

Это возраст, когда дети, уже выросли, стали вполне самостоятельными и находятся «в ближайшие месяцы в каком-то из прекрасных городов мира», правда, порой они ещё нуждаются в вашем совете, но пока не одарили вас внуками.

Четвёртый возраст — это время нового баланса между трудом и досугом, без которого продолжительность в 90-100 лет просто не возможна. Для женщин — это время менопаузы, а значит, перестройки всего организма и нового мироощущения. Для мужчин — время предельного внимания к сердечно-сосудистой системе. Даже сегодня, именно в этом возрасте, многие мужчины, осознавшие наконец-то свою смертность, отказываются от вредных привычек.

Также нужно понимать, что медицина будет позволять женщине, если она захочет, и в этом возрасте иметь собственного ребёнка (стимулирование организма на выработку необходимых гормонов, экстракорпоральное оплодотворение, новые техники сохранения плода, если нужно, кесарево сечение).

Четвёртый возраст — это время нового творчества. Есть общее предчувствие, что общество будущего будет ценить два «новых» творческих периода — детства и поздней зрелости. Детский период творчества станет гораздо более, чем сегодня, капитализирован. Его результаты будут, видимо, экономизированы (следовательно, их придётся учитывать в расчете объемов экономически активного населения) и будут предопределять будущее куда больше, чем сегодня. В детстве больше, чем в других возрастах света, непредсказуемости, веселья.

Творчество четвёртого возраста, напротив, будет творчеством опыта, в нём будет значительное место занимать забота о воспроизводстве ценностей и традиций, оно будет стремиться к экологичности.

 

5. Пятый возраст 80+. Если вы не Бертран Рассел или Питер Друкер, значит вы уже на настоящем покое. Вы опять стремитесь поближе к своим пятидесятилетним детям. Ваши сбережения позволяют вам вести достойный образ жизни, пусть без излишеств, но и без лишений. Если вам повезло, и есть в этом необходимость, вы являетесь бенефициаром помощи со стороны молодого поколения ваших близких родственников — детей или внуков. а может, и наоборот, накопленные авуары вы с некоторым удовольствием переводите на их образование и развивающее потребление.

Таковым будет общество со средней продолжительностью жизни за 90 лет, со всеобщим высшим образованием, массово вовлеченное в новую культуру «образования длиною в жизнь», ведущее высоко урбанизированный образ жизни, даже если она протекает в маленьком курортном или университетском городке.

Деньги, собственность, влияние будут концентрироваться именно в этой страте — среди тех, кому около 80 лет».

Портрет такого человека в возрасте 90+ можно описать уже сегодня. Бюро переписи населения США насчитало в своей стране 53 тыс. 364 человека в возрасте 100+. Доля долгожителей за последние три десятилетия выросла на 65,8%, с 32.194 человек. За тот же период общая численность населения в США увеличилась всего на 36,3%. Т.е. темпы прироста долгожителей были в 2 раза больше, чем в целом росло население страны.

Долгожители в США значительно отличаются от общего населения. Специалисты выделили некоторые их отличительные характеристики.

Первое — 82,8% долгожителей составляли женщины. Женщины в США также составляют 61,9% тех, кому за 80, и 72,2% тех, кому за 90 лет. Такие же тенденции зафиксированы и в других развитых странах. Скорее всего, эта тенденция сохранится и спустя 20-30 лет. Поэтому первая часть портрета будущего геронтократа — преобладание женщин.

Долгожители значительно менее «разнообразны», чем население США в целом. В 2010 году 82,5% из них были белыми, при этом от общей численности населения показатель составил 72,4%. Афроамериканцы интересны тем, что их доля в числе столетнего населения (12,2%) примерно такая же, как и процент от общей численности населения Америки (12,6%). Азиаты составляют 2,5% долгожителей, в то время как их доля в целом в США выше — 4,8%. Среди долгожителей выходцев из Латинской Америки 5,8% (16,3% в общем составе населения). Вторая часть портрета — в геронтократии будут преобладать белые.

 

Несмотря на то, что американцев принято считать индивидуалистами, сведения о долгожителях прямо противоположны этому мнению — большинство старейших граждан предпочитали делить кров с кем-то из родственников. Столетние женщины (35,2%) были более склонны жить в доме престарелых, чем мужчины того же возраста (18,2%). Долгожителям-мужчинам больше нравится жить с кем-то из родственников в семье (43,5%), тогда как среди слабого пола таких 28,5%. Третья часть портрета — даже в возрасте 100+ большинство американцев социально адаптированы.

Подавляющее большинство из старейших американских граждан живут в городах — 85,7%. На Северо-Востоке США и Среднем Западе доля долгожителей выше, чем в среднем по стране. Люди на Северо-Востоке, как правило, имеют более высокий уровень образования, а образование связано с увеличением продолжительности жизни, — говорят геронтологи.

Вместе с тем доля долгожителей в Соединенных Штатах меньше, чем во многих других развитых странах. Например, на каждые 10 тыс. человек в Швеции 1,92 человека прожили более 100 лет, в Англии таких 1,95 и 2,7 — во Франции. В США — только 1,73.

Сегодня господствует точка зрения, что старики — это обуза для общества. Они требуют высоких пенсионных и медицинских расходов. В книге «Мир в 2050 году», написанной журналистами журнала The Economist, говорится об обратном. В русском её переводе на стр. 189 дана таблица, из которой следует, что к 2050 году в большинстве стран государственные расходы, связанные с возрастом (пенсии, здравоохранение, долгосрочный уход) — сократятся по сравнению с 2010 годом. К примеру, во Франции с нынешних 31% ВВП до 24% ВВП, в Германии с 29% ВВП до 18% ВВП, в США с 18% ВВП до 10% ВВП, и т.д. Даже в России эти расходы снизятся с нынешних 25% ВВП до 13% ВВП в 2050 году (расчёты — Standard & Poor’s).

Объяснение этому факту — на пенсию тогда будет выходить нынешнее малочисленное поколение, при этом развитые страны будут продолжать притягивать молодых мигрантов из Второго и Третьего мира. Грубо говоря, число работающих как минимум не упадёт, а то и увеличится, а иждивенцев — существенно уменьшится.

А вот самые тяжёлые времена в 2050 году ожидают нынешние страны Третьего мира, совершающие стремительный рывок в мир Второй, в первую очередь Индию и Китай. Рождаемость там стремительно падает, а на пенсию будет выходить относительно большое число стариков. Миграционного прироста ожидать в этих странах не приходится. Кроме того, значительная часть стариков в Индии и Китае к тому времени так и не обзаведётся собственностью и будет лишена пенсий (или станет получать сущий мизер). В этих странах пожилые действительно станут настоящей обузой для общества. 

СПРАВКА:

Питер ДрукерПитер Фердинанд Друкер (Peter Ferdinand Drucker, 19 ноября 1909, Вена — 11 ноября 2005) — американский учёный австрийского происхождения; экономист, публицист, педагог, один из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX века.

Питер Друкер родился в Вене 19 ноября 1909 года. Вырос в Вене, в 1920-х переехал в Германию, учился в Гамбурге, затем во Франкфурте.

В 1937 году бежал от нацистского режима в США. В 1943 году стал натурализованным гражданином США.

Преподавал менеджмент в Университете Нью-Йорка с 1950 по 1971 год. В 1971 по 2005 год был профессором Социальной науки и менеджмента в Университете Клермонта. Начиная с 1939 года написал 39 книг, а также сотни статей в The Wall Street Journal и Harvard Business Review. Продолжал профессиональную деятельность до самой смерти.

Сформировал теорию о глобальном рынке. Автор концепции «информационного работника».

Все ведущие мировые концерны с середины 40-х годов XX века живут «по Друкеру». Друкер верил, что можно создать экономический прогресс и социальную гармонию. Но, как многие великие создатели, Друкер ужаснулся своему детищу. «Корпорации, которые строились, чтобы стоять как пирамиды, теперь похожи на палатки», — не без скорби признавал Питер в последние годы жизни.

Друкер скончался 11 ноября 2005 года в калифорнийском городе Клермонт, будучи почти 95 лет от роду.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте