// Подписка на Google News

Умер один из самых известных физиков современности Стивен Хокинг

14 марта 2018, 12:30 |
В Великобритании у себя дома в Кембридже на 77-м году жизни скончался знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг.
Умер один из самых известных физиков современности Стивен Хокинг.

Об этом сообщили его дети, пишет The Guardian.

«Мы глубоко опечалены тем, что наш отец сегодня скончался. Он был выдающимся ученым и экстраординарным человеком, чьи работы и наследие будут жить еще долгие годы...Его мужество и настойчивость в сочетании с чувством юмора вдохновляли людей по всему миру. Как-то он сказал: "Во вселенной не было бы особенного смысла, если бы она не была домом, в котором живут любимые люди"...Мы всегда будем по нему скучать», — говорится в заявлении от имени детей Стивена Хокинга Люси, Роберта и Тима.

Хокинг был известным физиком-теоретиком своего времени. Он активно занимался популяризацией науки, уделял большое внимание таким важным проблемам человечества, как глобальное потепление, состояние окружающей среды, социальное неравенство.

Он настолько ярко и увлекательно писал о загадках пространства, времени и черных дырах, что его книга «Краткая история времени», вышедшая в апреле 1988 года, стала междунарондым бестселлером, сделав Хокинга одним из самых знаменитых ученых со времен Альберта Эйнштейна.

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 в британском Оксфорде. В 1962 году он окончил Оксфордский университет, получив степень B.A., а в 1966 году в колледже Тринити-холл Кембриджского университета получил степень Ph.D., защитив диссертацию «Свойства расширяющихся вселенных».

После этого Хокинг работал в ряде вузов. В 1974 году стал членом Лондонского королевского общества, в 1979-м — получил должность профессора Кембриджского университета, которую занимал до 2009 года.

Большую часть жизни ученый провел в инвалидном кресле. Уже в начале 1960-х, в возрасе 21 года, у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые в итоге привели кполному параличу всего тела. Медики считали, что жить ему осталось лишь 2,5 года, однако Хокинг удивлял врачей, прожив с обычно смертельной болезнью более 50 лет.

Несмотря на тяжелое заболевание, он вел активную жизнь. Так, в 2007 году ученый совершил полет в невесомости на специальном самолете, а на 2009 год им был запланирован полет в космос, который, к сожаленью, не состоялся.

Хокинг был дважды женат. В 1965 году он женился на студентке лингвистического факультета Кембриджского университета Джейн Уайлд. У супругов родилось два сына — сыновья Роберт (в 1967 году) и Тимоти (в 1979-м), а также дочь Люси (в 1970 году). Однако, после более 20 лет совместной жизни брак распался. Второй раз Хокинг женился в 1995 году на своей сиделке Элайн Мэйсон, с которой ученый расстался в 2006 году.

Профессор Хокинг изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва. Он представил революционную теорию черных дыр, в которой утверждал, что черная дыра искажает проглоченную информацию, однако все же не разрушает ее бесследно. В конце концов, по мнению ученого, в процессе испарения чёрной дыры информация вырывается из ее объятий. Пытаясь заинтриговать слушателей, не готовых к восприятию квантовых премудростей, Хокинг советовал любителям научной фантастики расстаться с мечтой о том, что погружение в чёрную дыру может стать переходом в другую Вселенную.

Стивен считал, что космические полеты имеют большое значение для будущего человечества, так как жизнь на Земле находится в постоянно растущей опасности быть уничтоженной из-за глобальных проблем: ядерной войны, генетически модифицированных вирусов и др.

Напомним, что Стивен Хокинг спрогнозировал исчезновение человечества к 2600 году.