// Подписка на Google News

Брижит Макрон: Первая леди Франции

9 мая 2017, 12:31 |
На президентских выборах во Франции, прошедших в воскресенье, 7 мая, убедительную победу одержал 39-летний Эммануэль Макрон — молодой, умный, талантливый и секс-символ во французской политике.
Брижит Макрон.

14 мая, через неделю после голосования, он официально вступит в должность президента.

Это будет самый молодой президент в истории Французской республики. Но, не менее примечательно, что супруга Макрона, будущая первая леди Франции — Брижит Макрон — на 24 года старше своего мужа. Ей 63, ему — 39.

Любопытно, что разница в возрасте президента США Дональда Трампа со своей женой Меланией также составляет 24 года, но у этой семейной пары старшим является муж.

Кто же такая Брижит Мари-Клод Макрон (таково её полное имя)?

Родилась Брижит 13 апреля 1953 года в городке Амьен (деапартамент Сомма на севере Франции) в семье известного шоколатье и владельца сети кондитерских магазинов Жана Троньё. При рождении девочка получила имя Брижит Мари-Клод (Brigitte Marie-Claude).

Она была самой младшей из шестерых детей в семье. Её брат был старше на 20 лет.

Будущий муж Брижит — Эммануэль Макрон также родился в Амьене, но спустя 24 года — 21 декабря 1977 года.

Примечательно, что в числе продукции семьи Троньё (Trogneux) было и знаменитое печенье «макарон», созвучное нынешней фамилии Брижит (макарон – Макрон).

В возрасте 21 года Брижит вышла замуж за Андре Луи Озьера (André-Louis Auzière), ставшего впоследствии банкиром. У них родились трое детей: старший — сын Себастьян (1975 г.р.) и две дочки — Лоранс (1977) и Тифани (1984). Сейчас у Брижит и Андре восьмеро внуков.

После получения образования в области гуманитарных наук, Брижит работала преподавателем в Париже и Страсбурге, а затем в 1991 году вернулась в Амьен и стала преподавать французский и латинский языки в иезуитском лицее La Providence, в котором в то время учился Эммануль Макрон. В одном классе с ним была и Лоранс — старшая дочь Брижит.

Брижит Озьер (слева) во времена работы в лицее La Providence.

В мае 1993 года, когда Эммануэлю было 15 лет, он впервые увидел Брижит — преподавателя французской литературы. Впоследствии молодой Макрон посещал в лицее театральный кружок, который вела Брижит.

Эммануэль Макрон во время учебы в лицее La Providence.

Роман учительницы и ученика начался в 1994 году. А в следущем году 17-летний Эммануэль – будущий президент Франции – сделал 40-летней Брижит признание в любви. Но замужняя женщина с тремя детьми это признание даже и не думала воспринимать всерьёз.

Макрон же уверенно заявил: «Что бы вы ни делали, как бы от меня не уклонялись, все равно я на вас женюсь!».

Отец юного Эммануэля, Жан-Мишель Макрон, запрещал Брижит общаться с его сыном. Когда парню исполнилось 17 лет, родители отправили его учиться в элитную гимназию имени Генриха IV в Париже. Но, будущие супруги продолжали общаться с помощью писем.

По окончании гимназии Эммануэль начал свой путь в большой политике, а Брижит стала преподавателем в одной из религиозных школ Парижа.

Роман между Эммануэлем и Брижит длился более 10 лет. разумеется, это не нравилось Андре Луи — мужу Брижит и в начале 2006 года они развелись.

А уже в октябре 2007 года 29-летний Макрон женился на на 54-летней Брижит. Их свадьба состоялась в ратуше, на модном курорте Ле-Туке, где Брижит унаследовала от родителей роскошную виллу, которая и сегодня служит супругам вторым домом.

Во время своей свадебной речи Макрон поблагодарил родителей и детей Брижит за поддержку их союза. Он признал, что хоть они с любимой и не являются «нормальной парой», но все же они — «пара настоящая»

Брижит и Эммануэль Макрон на обложке журнала «Пари матч».

У супругов Макрон нет своих детей. Отвечая на вопрос журналистов по этому поводу, Макрон объяснял, что это — сознательное решение. Он называет своими детьми внуков Брижит.

Брижит в свою очередь полностью посвятила себя политической карьере мужа, она нередко помогала ему составлять речи политических выступлений. Однако, сама не собирается становиться политическим деятелем. По её словам, она просто хочет «быть рядом» с мужем, который всегда подчеркивает, что жена — его ближайшая советница.

Французские модные журналы называют будущую первую леди страны «иконой стиля». Брижит предпочитает одежду от крупнейших французских модных домов — Dior и Louis Vuitton и может себе это позволить.

История любви супругов Макрон покорила французов, поэтому это сыграло свою маленькую роль в победе Эммануэля на президентских выборах.