X
Нажмите Нравится

Александр Попов: Лучший проект скульптуры шведским болельщикам выбран

13 марта 2013, 14:11 |
В Киеве объявлены результаты блиц-конкурса на лучший проект парковой скульптуры шведским футбольным фанатам.
Проект-победитель конкурса на памятник шведскому болельщику в Киеве.
Число «12» символизирует год проведения EURO-2012, счет в матче Швеция–Украина (1:2) и номер игрока футбольной команды 12 — как символ болельщика.
Реклама

Об этом сообщили в пресс-службе Киевской горгосадминистрации.

В церемонии объявления результатов принял участие председатель КГГА Александр Попов, который и выступил инициатором установления такого памятника. «В начале июня столица будет отмечать годовщину Евро-2012. Прежде всего, мы проведем шведско-украинский рок-фестиваль, а также установим такую интересную парковую скульптуру. Мы хотим, чтобы к нам приезжало как можно больше туристов, а шведы - это уже друзья, которые оставили о себе хорошие воспоминания у киевлян и с положительными впечатлениями о Киеве вернулись домой. Даже кемпинг на Труханове острове стал особенным, поскольку занесен в Книгу рекордов Украины. Мне приятно, что шведские болельщики поддержали нашу идею и приобщились к проведению конкурса. Убежден, они еще не раз посетят Киев», — сказал Попов.

Лучшей по результатам конкурса стала работа творческого дуэта Константина Скретуцкого и Федора Баландина. Скульптура, которую предложили авторы, представляет собой объятия цифры «один» цветов шведского флага и «двойки», раскрашенной цветами украинского флага. Она символизирует год проведения Евро в Украине, счет в матче Украина–Швеция (2:1) и в то же время является номером болельщика – как двенадцатого игрока любой команды. Предпочтение именно этой работе отдали как украинское жюри, так и представители Ассоциации болельщиков Швеции, которые присоединились к проведению конкурса. Памятник появится на Трухановом острове летом.

Второе место занял совместный проект архитекторов Владимира Падуна, Людмилы Роздобудько-Падун и Ивана Гамольского. Авторы предложили установить на Трухановом острове композицию из футбольного мяча и шарфа болельщика. Третье место в конкурсе занял Николай Зноба. Его скульптура изображает болельщика на футбольном мяче.

В целом в конкурсе, который продолжался два месяца, приняло участие 18 работ от 12 творческих киевских коллективов: скульпторов, художников и архитекторов. Конкурс проходил при поддержке Национального союза архитекторов Украины и клуба болельщиков Сamp Sweden.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте