X
Нажмите Нравится

Только 7% украинцев относятся к России как к враждебному государству

18 февраля 2010, 19:02 |

Большая часть украинцев позитивно воспринимает Россию согласно результатам социологического исследования, проведенного международным исследовательским агентством ИФАК.

Генеральный директор ИФАК Сергей Говоруха
Реклама

"Большая часть общественного мнения украинцев в отношении к России лежит в, безусловно, позитивной зоне", - заявил генеральный директор ИФАК Сергей Говоруха на пресс-конференции в четверг в Киеве, где обнародовал результаты социологического опроса.

По данным социсследования, 49% опрошенных украинцев воспринимают Россию как экономического партнера, а 44% - как дружественное по отношению к Украине государство. И только 7% респондентов относятся к России как к враждебному государству.

Говоруха также сообщил, что 51% опрошенных в будущем настроены на улучшение отношений с Россией, а 6% уверены, что отношения ухудшатся.

По словам Говорухи, интеграция в рамках постсоветского пространства воспринимается украинцами наиболее позитивно. По результатам социологического исследования 70% опрошенных в целом позитивно воспринимают вступление Украины в Единое экономическое пространство.

Кроме того, как показал соцопрос, поддержку в украинском обществе имеют идеи интеграции Украины в Европейский Союз (60%) и Всемирную торговую организацию (61%). А наименее позитивное отношение у украинцев к НАТО: 57% респондентов высказались против вступления страны в Альянс.

Как показали результаты социсследования, относительно размещения Черноморского флота в Севастополе мнения респондентов разделились практически поровну: 43% высказались за продление пребывания российского флота на территории Украины и 30% - против, а 27% еще не определились со своей позицией.

Вместе с тем, 18% опрошенных убеждены, что ЧФ должен быть выведен досрочно из Севастополя, а 56% - негативно воспринимают такую идею.

Как сообщил Говоруха, 37% респондентов родным языком считают русский, 34% - родными назвали и украинский, и русский языки. А треть опрошенных склоняется к украинскому как к родному языку.

По результатам соцопроса, более половины респондентов (54%) считают, что русский язык необходимо признать вторым государственным, а 28% придерживаются мнения, что этого делать не следует.

Кроме того, если бы украинцы имели возможность получить второе гражданство, то 41% респондентов согласились бы на российское, а 25% - на гражданство одной из стран ЕС.

Опрос был проведен с 22 по 30 января 2010 года в 53 городах с населением более 50 тыс. человек. В ходе социсследования было опрошено 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет. Статистическая ошибка выборки составляет 3%. 

 

По материалам: Интерфакс-Украина
 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте