X
Нажмите Нравится

Только 7% украинцев относятся к России как к враждебному государству

18 февраля 2010, 19:02 |

Большая часть украинцев позитивно воспринимает Россию согласно результатам социологического исследования, проведенного международным исследовательским агентством ИФАК.

Генеральный директор ИФАК Сергей Говоруха
Реклама

"Большая часть общественного мнения украинцев в отношении к России лежит в, безусловно, позитивной зоне", - заявил генеральный директор ИФАК Сергей Говоруха на пресс-конференции в четверг в Киеве, где обнародовал результаты социологического опроса.

По данным социсследования, 49% опрошенных украинцев воспринимают Россию как экономического партнера, а 44% - как дружественное по отношению к Украине государство. И только 7% респондентов относятся к России как к враждебному государству.

Говоруха также сообщил, что 51% опрошенных в будущем настроены на улучшение отношений с Россией, а 6% уверены, что отношения ухудшатся.

По словам Говорухи, интеграция в рамках постсоветского пространства воспринимается украинцами наиболее позитивно. По результатам социологического исследования 70% опрошенных в целом позитивно воспринимают вступление Украины в Единое экономическое пространство.

Кроме того, как показал соцопрос, поддержку в украинском обществе имеют идеи интеграции Украины в Европейский Союз (60%) и Всемирную торговую организацию (61%). А наименее позитивное отношение у украинцев к НАТО: 57% респондентов высказались против вступления страны в Альянс.

Как показали результаты социсследования, относительно размещения Черноморского флота в Севастополе мнения респондентов разделились практически поровну: 43% высказались за продление пребывания российского флота на территории Украины и 30% - против, а 27% еще не определились со своей позицией.

Вместе с тем, 18% опрошенных убеждены, что ЧФ должен быть выведен досрочно из Севастополя, а 56% - негативно воспринимают такую идею.

Как сообщил Говоруха, 37% респондентов родным языком считают русский, 34% - родными назвали и украинский, и русский языки. А треть опрошенных склоняется к украинскому как к родному языку.

По результатам соцопроса, более половины респондентов (54%) считают, что русский язык необходимо признать вторым государственным, а 28% придерживаются мнения, что этого делать не следует.

Кроме того, если бы украинцы имели возможность получить второе гражданство, то 41% респондентов согласились бы на российское, а 25% - на гражданство одной из стран ЕС.

Опрос был проведен с 22 по 30 января 2010 года в 53 городах с населением более 50 тыс. человек. В ходе социсследования было опрошено 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет. Статистическая ошибка выборки составляет 3%. 

 

По материалам: Интерфакс-Украина
 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2016 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Читайте также:
 
 
Украина: Граница раздора

Украина: Граница раздора

Репортаж из Донбасса, воюющего против российской оккупации.
Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Российская журналистка Виктория Ивлева побывала во многих горячих точках по всему миру.
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru