X
Нажмите Нравится

«Опора»: ВНО-2013 можно считать успешным

26 июня 2013, 15:47 |
Общественная организация «Опора» оценила высокое качество проведения независимого внешнего тестирования в этом году.
«Опора»: ВНО-2013 можно считать успешным
Реклама

Об этом сообщила координатор программ общественного наблюдения за ВНО ГО «ОПОРА» Ольга Стрелюк, пишет «Дело».

Она отметила, что главным фактором высокого качества тестирования стало то, что задания не были заранее известны участникам ВНО, а также ни в одном пункте тестирования не было зафиксировано открытие контейнера с заданиями до начала тестирования. Правда, по словам Ольги, в Интернете появлялись объявления о продаже таких тестов, но «в итоге абитуриенты лишь выбрасывали зря деньги — правильные тесты и ответы на них они не получили».

Общественные наблюдатели также отмечают высокий уровень подготовки персонала, работавшего на пунктах тестирования. Ольга Стрелюк уточняет, что незначительные ошибки в работе персонала зафиксированы были, однако на результаты тестирования они не повлияли.

Говоря о нарушениях персонала, координатор отметила, что работники пунктов оценивания сами пользуются мобильными телефонами, что недопустимо, так как своим поведением они провоцируют на подобные нарушения и участников тестирования. В числе других замечаний – неподобающее запаковывания контейнеров с тестовыми материалами в отдельных случаях, а также бланков ответов абитуриентов.

Главные причины аннулирования результатов — наличие у участников тестирования неразрешенных технических устройств: мобильных телефонов, наушников, плееров. Не смогли участвовать в тестировании абитуриенты, пойманные на списывании или использовании шпаргалок, заранее оставленными в туалетах. По данным украинского центра оценивания качества образования, преждевременно пришлось покинуть аудитории 519 абитуриентам.

Характерно, что самыми проблемными оказались тесты по украинскому языку и литературе, истории Украины, иностранным языкам и географии.

Впервые в этом году в ходе тестирования были разрешены «технологические перерывы», в ходе которых представители Госохраны для проверки участников тестирования использовали металлодетекторы. Время, потраченное на такие проверки, компенсировалось. «Опоры» зафиксировала, что металлодетекторы использовались лишь в 40% пунктов тестирования.

Напомним, ВНО в Украине в 2013 году стартовало 3 июня — абитуриенты сдавали тесты по химии. 5-6 июня состоялось тестирование по украинскому языку и литературе, 8 июня — по иностранному языку. Завершится ВНО 27 июня. Самым массовым является обязательное тестирование по украинскому языку и литературе., далее следует математика.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте