X
Нажмите Нравится

Журналисты запускают «Общественное телевидение» в Интернете

11 июня 2013, 19:27 |
Сегодня, 11 июня, состоялась презентация интернет-проекта hromadske.tv. Его запускают в сентябре 15 известных украинских журналистов, объединенных в общественную организацию «Общественное телевидение».
Журналисты-основатели «Общественного телевидения» во время презентации.
Киев, 11 июня 2013.
© Богдан Бортаков
Реклама

Председателем этой организации избран Роман Скрыпин. На презентации он сказал, что проект будет делаться в интернете (сайт hromadske.tv), он не требует согласия государства и государственной поддержки, а в соответствии с законом «О телевидении и радиовещании» журналисты могут его инициировать как общественная организация.

Роман Скрипин сообщил, что была зарегистрирована Общественная организация «Общественное телевидение», в Программный совет которой вошло 8 человек, они принимают решения и избирают председателя. Создан также Редакционный совет, который ежегодно будет выбирать новый состав Программного совета. 

Помимо Скрипина в Программный совет вошли такие известные журналисты, как Мустафа Найем, Дмитрий Гнап, Сергей Андрушко, Юлия Банкова, Роман Винтонив, Данила Яневский и Андрей Баштовой.

Роман Скрыпин подчеркнул, что журналистов в проекте объединяет, прежде всего, доверие.

«Это та золотая акция, которую потеряли почти все СМИ. Мы не гонимся за цифрами. Доверие зрителей к нам – наивысший рейтинг. Мы хотим его возродить», — сказал журналист.

Скрипин выразил убеждение, что этот проект — «разрыв шаблона» для существующего медийного пространства и люди, делающие его, в действительности очень смелые люди, потому, что они взяли на себя ответственность и сказали: «Мы будем делать общественное телевидение».

По словам Сергея Андрушко, проект, объединивший 15 журналистов, будет иметь мультимедийный контент — видео, аудио, фото.

«Это будет регулярное вещание, а также авторские программы. Будут разные жанры и разная тематика, не только политика, но и расследования, а также детские, и музыкальные программы», — сказал он.

Дмитрий Гнат cообщил, что проект предполагает три источника финансирования:

  • помощь доноров — авторитетных международных структур, которые работают в Украине и предоставляют гранты общественным инициативам,
  • помощь представителей малого и среднего бизнеса и простых граждан Украины,
  • доход от рекламы и спонсорской деятельности.

Платежные реквизиты будут на сайте проекта и любой человек сможет сделать благотворительный взнос.

Основные принципы деятельности «Общественного телевидения», по словам Дмитрия, — это прозрачность (регулярно будут публиковаться отчеты о поступлении и расходах) и независимость.

«Мы готовы принимать средства от кого угодно, но отмечаем, что никакой объем пожертвования не дает право нашим жертвователям влиять на редакционную политику», — подчеркнул журналист.

Мустафа Найем сообщил, что контент проекта будет распространяться бесплатно: «Все, что будет делать общественное телевидение, будет доступно всем и кто угодно сможет транслировать содержание нашего сайта».

«Общественное телевидение» выступило с Манифестом, в котором, в частности сказано:

«Мы верим в то, что каждый украинец имеет право на осведомленность. Знания, базирующиеся на фундаменте образованности и усиленные дискуссиями, создают такое общество, которое способно принимать решения и брать на себя ответственность. Такое общество, которое является безопасным и комфортным для своих граждан, которое дает возможность вносить свой вклад в мировое сообщество.

Мы видим, что не каждый украинец стремится реализовать свое право на осведомленность. Более того, мы видим, как несдерживаемый отсутствующим общественным вещанием комерческий рынок медиа сделал свою ставку на тех, кто готов отказаться от осведомленности в пользу развлечений. Коррупция заменила цензуру, а плюрализм зависимостей — свободу».
 

 

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте