Умер Петр Тодоровский

24 мая 2013, 12:04 |
Сегодня, 24 мая, на 88-м году в одной из больниц Москвы после длительной болезни скончался известный режиссер, сценарист и композитор Петр Тодоровский.
Петр Тодоровский.

Об этом сообщили в Союзе кинематографистов России. 29 апреля 2013 года Тодоровский перенес сердечный приступ.

Пётр Ефимович Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области Украинской ССР.

Во время войны — командир минометного взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта, был ранен, награждён орденами Отечественной войны І и ІІ степени и медалями.

После войны до 1949 году служил офицером в военном гарнизоне под Костромой.

В 1949 году поступил и в 1954 году окончил операторский факультет ВГИКа. На протяжении десяти лет работал на Одесской киностудии. Среди его операторских работ фильмы «Весна на Заречной улице», «Моя дочь», «Два Федора», «Жажда».

В качестве актёра снялся в фильмах «Был месяц май», «Трясина».

Режиссерским дебютом Тодоровского стал фильм «Верность» (1964). Он снял такие популярные фильмы, как «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981), «Военно-полевой роман» (1983), «По главной улице с оркестром»(1986), «Интердевочка» (1989), «Анкор, еще анкор!» (1992) и другие. В некоторых фильмах он был также соавтором сценария.

Тодоровский известен также как композитор и автор песен к ряду фильмов. Импровизатор и аккомпаниатор игры на семиструнной гитаре. Аккомпанировал Владимиру Высоцкому при записях его песен.

Был женат на актрисе Надежде Чередниченко, в браке родилась дочь. С 1962 года женат на Мире Григорьевне Тодоровской. Сын — режиссер Валерий Тодоровский.

Прощание с Петром Тодоровским пройдет в Москве в Доме Кино, дата пока уточняется с семьей, сообщил РИА Новости первый зампредсед Союза кинематографистов России Сергей Лазарук.