X
Нажмите Нравится

Умер Петр Тодоровский

24 мая 2013, 12:04 |
Сегодня, 24 мая, на 88-м году в одной из больниц Москвы после длительной болезни скончался известный режиссер, сценарист и композитор Петр Тодоровский.
Петр Тодоровский.
Реклама

Об этом сообщили в Союзе кинематографистов России. 29 апреля 2013 года Тодоровский перенес сердечный приступ.

Пётр Ефимович Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области Украинской ССР.

Во время войны — командир минометного взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта, был ранен, награждён орденами Отечественной войны І и ІІ степени и медалями.

После войны до 1949 году служил офицером в военном гарнизоне под Костромой.

В 1949 году поступил и в 1954 году окончил операторский факультет ВГИКа. На протяжении десяти лет работал на Одесской киностудии. Среди его операторских работ фильмы «Весна на Заречной улице», «Моя дочь», «Два Федора», «Жажда».

В качестве актёра снялся в фильмах «Был месяц май», «Трясина».

Режиссерским дебютом Тодоровского стал фильм «Верность» (1964). Он снял такие популярные фильмы, как «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981), «Военно-полевой роман» (1983), «По главной улице с оркестром»(1986), «Интердевочка» (1989), «Анкор, еще анкор!» (1992) и другие. В некоторых фильмах он был также соавтором сценария.

Тодоровский известен также как композитор и автор песен к ряду фильмов. Импровизатор и аккомпаниатор игры на семиструнной гитаре. Аккомпанировал Владимиру Высоцкому при записях его песен.

Был женат на актрисе Надежде Чередниченко, в браке родилась дочь. С 1962 года женат на Мире Григорьевне Тодоровской. Сын — режиссер Валерий Тодоровский.

Прощание с Петром Тодоровским пройдет в Москве в Доме Кино, дата пока уточняется с семьей, сообщил РИА Новости первый зампредсед Союза кинематографистов России Сергей Лазарук.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте