X
Нажмите Нравится

В Киеве забросали шашками немецкое посольство

1 декабря 2009, 12:27 |
Вчера, 30 ноября, около 16:00, группа представителей Украинского автономного сопротивления атаковала посольство Германии в Киеве, пишет в своем Живом журнале юзер Елена Билозерская.
В Киеве забросали шашками немецкое посольство
Реклама

Акция организована в знак протеста против суда над 89-летним Иваном Демьянюком, начавшимся вчера в Германии. С выкриками Свободу Ивану Демьянюку! участники акции заблокировали выход из посольства цепью с замком и забросали посольство дымовыми шашками.

Как сообщается, участники акции протеста разбросали листовки, в которых отрицают право Германии судить Демьянюка, так как «он не является ее гражданином, а вооруженные силы этого государства принимают участие в войнах в Афганистане и Ираке, в ходе которых гибнут невинные люди».

Члены Украинского автономного сопротивления потребовали немедленного освобождения Демьянюка и снятия с него всех обвинений. Организаторы акции отметили, что Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию Воссоединение разделенной Европы, в которой приравняла сталинизм к нацизму и призвала к международному осуждению тоталитарных режимов.

Как сообщалось, вчера, 30 ноября, в Мюнхене начались слушания по делу бывшего охранника концлагеря Собибор Ивана Демьянюка, которого обвиняют в причастности к гибели 27 тысяч 900 заключенных в годы Второй мировой войны.

Справка

Демьянюк эмигрировал в США в 1952 году, а в 1958 получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о нацистском прошлом. Американские власти в 1986 году экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности.

Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши. Израильский Верховный суд в 1993 году признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

Сам 89-летний обвиняемый утверждает, что он не совершал военных преступлений. По словам Демьянюка, в период с 1942 по 1945 год он был военнопленным заключенным концлагеря.

По материалам: Корреспондент

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте