X
Нажмите Нравится

В Киеве забросали шашками немецкое посольство

1 декабря 2009, 12:27 |
Вчера, 30 ноября, около 16:00, группа представителей Украинского автономного сопротивления атаковала посольство Германии в Киеве, пишет в своем Живом журнале юзер Елена Билозерская.
В Киеве забросали шашками немецкое посольство
Реклама

Акция организована в знак протеста против суда над 89-летним Иваном Демьянюком, начавшимся вчера в Германии. С выкриками Свободу Ивану Демьянюку! участники акции заблокировали выход из посольства цепью с замком и забросали посольство дымовыми шашками.

Как сообщается, участники акции протеста разбросали листовки, в которых отрицают право Германии судить Демьянюка, так как «он не является ее гражданином, а вооруженные силы этого государства принимают участие в войнах в Афганистане и Ираке, в ходе которых гибнут невинные люди».

Члены Украинского автономного сопротивления потребовали немедленного освобождения Демьянюка и снятия с него всех обвинений. Организаторы акции отметили, что Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию Воссоединение разделенной Европы, в которой приравняла сталинизм к нацизму и призвала к международному осуждению тоталитарных режимов.

Как сообщалось, вчера, 30 ноября, в Мюнхене начались слушания по делу бывшего охранника концлагеря Собибор Ивана Демьянюка, которого обвиняют в причастности к гибели 27 тысяч 900 заключенных в годы Второй мировой войны.

Справка

Демьянюк эмигрировал в США в 1952 году, а в 1958 получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о нацистском прошлом. Американские власти в 1986 году экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности.

Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши. Израильский Верховный суд в 1993 году признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

Сам 89-летний обвиняемый утверждает, что он не совершал военных преступлений. По словам Демьянюка, в период с 1942 по 1945 год он был военнопленным заключенным концлагеря.

По материалам: Корреспондент

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2016 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Читайте также:
 
 
Украина: Граница раздора

Украина: Граница раздора

Репортаж из Донбасса, воюющего против российской оккупации.
Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Российская журналистка Виктория Ивлева побывала во многих горячих точках по всему миру.
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru