X
Нажмите Нравится

Служба внешней разведки открыла документы о гетмане Скоропадском

24 ноября 2009, 20:02 |
Ведомство передало музею гетманства архивные документы канцелярии Гетманской управы Скоропадского.
Служба внешней разведки открыла документы о гетмане Скоропадском
Реклама

Это данные о жизни и деятельности последнего гетмана Украины Павла Скоропадского (1873—1945). По словам начальника Службы внешней разведки Николая Маломужа, всего было рассекречено 2247 документов на 4215 листах, находящихся в 19 томах архивного дела. Значительная часть документов датируется 1935—1939 годами.

Эти документы попали в руки советских органов государственной безопасности после капитуляции фашистской Германии в 1945 году в процессе разработки архивов Министерства внутренних дел Германии и канцелярии украинской организации Громада в Берлине. В советские годы эти документы были засекречены. По словам Маломужа, в них речь идет о непростой политической ситуации накануне Второй мировой войны.

Преимущественно это личная переписка Скоропадского с его сыном Даниилом, который, путешествуя по разным странам мира, пытался объединить вокруг идеи украинского освободительного движения как можно больше людей и найти политических партнеров. По предварительным оценкам специалистов, эти материалы имеют историко-культурное значение, а большинство из них являются оригинальными и эксклюзивными.

Источник: Киевские Ведомости

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте