X
Нажмите Нравится

Столичные власти планируют получать энергию с крыш домов

11 апреля 2013, 14:49 |
Общая площадь крыш зданий и сооружений Киева позволяет разместить на них фотоэлектрические установки суммарной установленной мощностью более 500 МВт, что эквивалентно мощности одной из столичных теплоэлектроцентралей — ТЭЦ-6.
Столичные власти планируют получать энергию с крыш домов
Реклама

Об этом заявил начальник управления энергоэффективности Киевской городской государственной администрации Вячеслав Лисовик, пишет УНИАН.

«Мы оценили потенциал всех крыш Киева независимо от формы собственности зданий и выяснили, что их площадь позволяет установить более 500 МВт фотоэлектрических модулей», — сказал он в Киеве в ходе круглого стола, посвященного возобновляемой энергетике.

Чиновник заявил, что технических сложностей с размещением подобных систем, по оценкам городских властей, не возникнет. Кроме того, большинство крыш в Киеве — плоские, поэтому установка на них солнечных модулей не приведет к изменению внешнего вида зданий и не окажет негативного влияния на городскую архитектуру.

В то же время, реализацию подобных проектов могут сдержать слишком продолжительные сроки их окупаемости, которые оцениваются более чем в 10 лет.

Напоним, что президент Украины Виктор Янукович в конце ноября 2012 года одобрил внесение изменений в закон «Об электроэнергетике» (в части стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии), которые позволили с 1 апреля продавать генерируемую крышными и фасадными фотоэлектрическими системами электроэнергию по более высоким тарифам, чем электроэнергию наземных солнечных электростанций.

Закон обязывает энергоснабжающие компании с 2014 года выкупать у домохозяйств по «зеленому тарифу» избыточную электроэнергию, производимую крышными солнечными электростанциями мощностью до 10 кВт, введенными в эксплуатацию с апреля 2013 года. При этом домохозяйствам не придется получать лицензию на производство электроэнергии.

Солнечная энергетика в Украине развивается по европейскому сценарию, где сначала появились крупные промышленные солнечные электростанции, затем началось развитие сегмента малых фотоэлектрических установок, монтируемых на крышах частных домовладений и фермерских хозяйств.

Таким образом, власти пытаются вовлечь в развитие возобновляемой энергетики население и обеспечить наращивание фотоэлектрических генерирующих мощностей, прежде всего, за счет накрышных установок.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте