X
Нажмите Нравится

Правительство ограничило срок действия водительских прав

2 апреля 2013, 11:03 |
Кабинет министров Украины своим постановлением N185 от 13 марта 2013 года о «Некоторых вопросах выполнения Закона Украины« О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих личность или ее специальный статус» внес изменения в законодательство относительно срока действия удостоверения водителя.
Правительство ограничило срок действия водительских прав
Реклама

Как сообщает пресс-служба ГАИ, отныне документы на право управления транспортными средствами категорий А, А1, В и В1, которые были оформлены и выданы после вступления в силу данного постановления, действительны в течение двадцати лет с даты их выдачи. Остальные категории водительских удостоверений будут действительны в течение десяти лет с момента их получения.

Таким образом, 20 лет будут действовать следующие категории прав: А1 — мопеды и мотороллеры, А — мотоциклы, В1 — квадроциклы, мотоциклы с боковым прицепом и мотоколяски, В — легковые автомобили.

Под десятилетнее ограничение подпадают: С1 — грузовики полной массой от 3 500 до 7 500 кг, С — грузовики с разрешенной полной массой свыше 7 500 кг, D1 — автобусы, в которых количество мест для сидения, кроме сиденья водителя, не превышает 16, D — автобусы, в которых количество мест для сидения, кроме сиденья водителя, превышает 16, Т — трамваи.

В ГАИ добавили, что документы, выданные до вступления в силу настоящего постановления, действуют в течение срока, на который они были выданы.

Отмечается, что удостоверения нужно будет обменивать в установленном порядке.

Замена удостоверений по истечению срока их действия не предусматривает повторной сдачи экзаменов по Правилам дорожного движения и вождению в ГАИ.

До введения и выдачи документов, образцы новых бланков которых утверждены этим правительственным постановлением, все документы оформляются с использованием бланков предыдущих образцов.

Новый вид водительских удостоверений утвержден приказом Кабинета министров Украины №185, 25 марта.Правда, выдавать такие права будут по мере поступления бланков.

Главное новшество новых удостоверений — это появление некоего бесконтактного электронного носителя. На этот чип можно один раз записать основные данные владельца: отпечатки пальцев, оцифрованный образ лица, биометрические данные, оцифрованную подпись.

Судя по всему, эта запись будет сделана в интересах и по желанию самого владельца. Пользоваться такими правами другому лицу станет невозможно.

А вот про бесплатную замену старых удостоверений на новые для пенсионеров, получивших права еще в СССР, в новом постановлении ничего не сказано.

Напомним, ранее в ГАИ сообщили автолюбителям, что водительские удостоверения советского образца нужно заменить до конца текущего года — срок их действия истекает 1 января 2014 года.

Для замены водительских удостоверений старого образца их владельцам необходимо подать в регистрационно-экзаменационное подразделение ГАИ пакет необходимых документов:

  • Паспорт или документ, его заменяющий;
  • Две цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см;
  • Экзаменационную карточку водителя;
  • Медицинскую справку установленного образца о пригодности к управлению транспортным средством соответствующей категории;
  • Квитанцию об уплате средств за бланковую продукцию и услуги Госавтоинспекции.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте