X
Нажмите Нравится

В райцентре Кировоградской области появится памятник Троцкому

14 ноября 2009, 14:11 |
Бобринецкий горсовет решил установить в центральном парке города памятник одному из организаторов Октябрьской революции 1917 года и идеологу Коминтерна.
В райцентре Кировоградской области появится памятник Троцкому
Реклама

Как стало известно, инициатором установки памятника стал Общественный совет при городском председателе Леониде Кравченко, на одном из заседаний которого и было принято решение «Об установлении в центральном парке им. М.Л.Кропивницкого памятника Л.Д.Троцкому с целью увековечения памяти и по случаю 130 годовщины от дня рождения земляка, известного политического деятеля».

Установка памятника запланирована на 2010 год. Он будет изготовлен на средства меценатов. Ранее, в апреле группа анархистов призналась в похищении праха революционера Льва Троцкого с кладбища в Мехико, после чего из останков идеолога троцкизма якобы было сделано печенье.

Справка

Лев Троцкий (настоящее имя Лейба Давидович Бронштейн) родился 26 октября (7 ноября) 1879 года. Он был пятым ребенком в семье Давида Леонтьевича Бронштейна и его жены Анны Львовны Бронштейн - зажиточных землевладельцев из числа еврейских колонистов земледельческого хутора неподалеку от села Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне село Береславка Бобринецкого района Кировоградской области). Троцкий являлся видным деятелем международного коммунистического революционного движения, практик и теоретик марксизма, идеолог одного из его течений - троцкизма. В первом советском правительстве Л.Троцкий был наркомом по иностранным делам; в 1918-1925 - нарком по военным и морским делам и председатель Революционного военного совета РСФСР, затем СССР. С 1923 г.-лидер внутрипартийной левой оппозиции. Член Политбюро ВКП(б) в 1919-1926 гг. В 1927 году Л.Троцкий был снят со всех постов, отправлен в ссылку. В 1929 г. выслан за пределы СССР. В 1940 году в Мексике он был убит агентом НКВД Рамоном Меркадером.

По материалам: Интерфакс, NEWSru.ua

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2016 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Читайте также:
 
 
Украина: Граница раздора

Украина: Граница раздора

Репортаж из Донбасса, воюющего против российской оккупации.
Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Российская журналистка Виктория Ивлева побывала во многих горячих точках по всему миру.
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru