X
Нажмите Нравится

Российский телеканал: Шевченко — не Гитлер

15 марта 2013, 14:47 |
Вечером 14 марта руководство и журналисты российского государственного телеканала «Оренбург» извинились за скандальный сюжет об украинском поэте Тарасе Шевченко.
Российский телеканал: Шевченко — не Гитлер
Реклама

Об этом заявила директор филиала телекомпании Лариса Мурашова, сообщается на сайте телеканала.

Директор филиала ВГРТК ГРТК "Оренбург" Лариса Мурашова заявила, что в телесюжете "был допущен ряд некорректных высказываний о творчестве Шевченко".

"Должна заверить, что автор не хотел задеть своим сюжетом чувства национальной гордости украинского народа… Сожалеем по поводу резонанса, который вызвалап эта тема. Компания приносит свои извинения всей украинской общественности", — сказала она.

По словам других выступивших с извинениями, они считают телесюжет о Шевченко "недоразумением, которое не способствует национальному согласию" между народами Оренбуржья.

Отреагировали на этот сюжет и оренбургские блогеры. Виталий Койрах: «да уж, нечего сказать, спозиционировали Оренбуржье в очередной раз на международном уровне... то у нас негров из общежитий изгоняют, то мусульманские книги запрещают, теперь вот фестиваль украинской культуры кому-то помешал... кстати, ролик с сюжетом ГТРК уже удален с официального канала на ютубе, но он успел разойтись по соцсетям и блогам, вызвав массу комментариев на тему недружелюбного отношения к украинцам со стороны россиян...».

Самая сокрушительная рецензия на «работу» оренбургских журналистов пришла от губернатора Оренбургской области. Юрий Берг занял жесткую позицию в отношении неполиткорректных высказываний в эфире регионального представительства ВГТРК – ГТРК «Оренбург»: «Считаю недопустимым, чтобы в эфире государственного СМИ исторические факты передергивались в погоне за мнимой сенсационностью, — подчеркнул он. — С самого начала освоения оренбургских степей здесь проживали украинцы. И сегодня их потомки бережно хранят национальные традиции, культуру, вместе с другими народами России разделяют всеобщие ценности добра и мира. Оренбуржье - многонациональный регион, где проживают люди 126 национальностей. И мы считаем, что это многообразие и взаимопроникновение культур и является прочной основой нашей страны».

«Тарас Григорьевич отдал Оренбуржью немалую часть своей творческой жизни. Судьба его была тяжела, но он с удивительным стоицизмом переносил все невзгоды и не оставлял научных изысканий, литературных и художественных трудов. Здесь, в Оренбурге, он создал треть своих произведений. Уверен, что для многих из нас Тарас Шевченко мог бы стать примером силы духа и любви к родной земле, — заявил губернатор области. – Память о великом Кобзаре будет храниться на Оренбургской земле всегда — в работах биографа писателя Леонида Большакова, в названиях улиц, музеях, фестиваля «Шевченковский март».

Напомним, в своем сюжете журналисты раскритиковали украинского поэта, отметив, что праздновать День рождения Шевченко в Оренбурге — неоправданная трата средств. Авторы сюжета заявили, что Шевченко обожали гитлеровцы, а сам поэт писал на «выдуманном местечковом языке».

 

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте