X
Нажмите Нравится

Новоизбранный Папа Франциск I является воспитанником украинского священника Степана Чмиля

14 марта 2013, 10:41 |
Нынешний Папа, а в прошлом студент Салезианской школы, ежедневно прислуживал украинскому священнику отцу Степану Чмилю во время Службы Божьей.
Патриарх УГКЦ Станислав (слева) и кардинал Бергольо, нынешний папа Франциск I (в центре) во время встречи в Аргентине.
Реклама

Об этом рассказал Глава Украинской Греко-Католической Церкви патриарх Святослав (Шевчук) корреспонденту РИСУ.

По его словам, новоизбранный понтифик хорошо знает ситуацию в УГКЦ, сам был воспитанником отца Степана Чмиля и даже студентом прислуживал ему во время Литургии.

Будещий Папа римский Франциск I кардинал Бергольо был ординарием украинского патриарха Святослава, в то время, когда последний был епископом УГКЦ в Аргентине. Поэтому Святослав хорошо знает Бергольо и считает, что с этим Папой УГКЦ ждет хорошее будущее. Он описывает Франциска I как скромного человека и одновременно глубокого интеллектуала.

«Новоизбранный Папа Франциск I является воспитанником нашего священника Степана Чмиля, который теперь похоронен в базилике св. Софии в Риме. Он хорошо знает наш обряд и даже помнит нашу Литургию. Последний раз я его посещал, когда прощался с Аргентиной, уезжая в Украину, и просил, чтобы он дал свои показания для беатификационного процесса отца Степана Чмиля, на что он охотно согласился», — рассказал патриарх Святослав. 

«Кардинал Бергольо всегда занимался нашей Церковью в Аргентине, и я, как молодой епископ, делал свои первые шаги в этом служении под его присмотром и с его помощью. Поэтому я думаю, мы действительно будем иметь в его лице того Святейшего Отца, который будет заботиться о нашей Церкви. И я надеюсь, что с тем Папой нас ждут очень хорошие события в будущем», — отметил патриарх УГКЦ.

Описывая личность новообранного Папы Франциска I, Святослав сообщил, что он — чрезвычайно скромный человек, он никогда не использовал своей машины в Буэнос-Айресе, всегда ездил общественным транспортом, очень скромно одевался. Кардинал Бергольо, по словам украинского патриарха, больше всего хотел заботиться о бедных, посещал людей в бедных кварталах.

Патриарх Святосав отмечает, что как иезуит, Папа Франциск I является чрезвычайно глубоким интеллектуалом. И хотя его проповеди обычно были весьма короткие, порой даже состояли из пяти-шести предложений, но в них он так много говорил, что после этого царило длительное молчание, для того, чтобы над его словом можно было глубоко размышлять.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте