// Подписка на Google News
X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Война

Масленичная неделя началась

11 марта 2013, 11:16 |
В 2013 году Масляная неделя проходит с 11 по 17 марта, а уже с 18 марта начинается Великий пост.
Масленичная неделя началась
Реклама

Срок проведения Масленицы зависит от даты главного христианского праздника — Пасхи. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи. В этом году масленичная неделя, как и Пасха, будет «поздней» и будет отмечаться в период с 11 по 17 марта.

Этот праздник сохранился с языческих времен, «адаптировавшись» к христианским правилам. Масленицу называют также и «Сырной неделей» или «Седмица сырная».

По одной версии в основе появления самого слова «масленица» лежит традиция выпекания блинов. Эта традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его побольше греть замерзшую землю. Вот для этого и пекли блины, которые были символом солнца. В традиции славянских народов лежало множество действий, которые были связанны с кругом. Например, объезжать несколько раз село на лошадях, или же украшать колесо от телеги и затем его на шесте носить по улицам, а также водить традиционные хороводы. У русских считалось, что данные действия «умасливают» и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника — Масленица.

Масленица сопровождается народными гуляньями, обрядами, песнями, плясками, катаниями на санях, кулачными боями, играми, ярмарками. Следует отметить, что Масленица — праздник больше мирской, нежели христианский. Церковь называет ее «светлым предпутием воздержания» и «началом умиления и покаяния», а не преданием разгулу, обжорству, мирским забавам и развлечениям.

Однако с годами обычаи переплелись. Масленицу до Крещения Руси связывали с днем весеннего равноденствия и гуляли две недели. Долгое время для славян она была Новым годом, который на Руси до XV века праздновался в марте. Церковь немногим позже оставила прижившееся в народе празднование прихода весны, но сократила празднование вдвое и сдвинула его по времени, чтобы оно не противоречило Великому посту.

Возраст украинской Масляной (масленицы) — родственницы европейских карнавалов — весьма почтенный. Уже второе тысячелетие она открывает дверь весне, будит солнышко, сулит хороший урожай, веселит и угощает. Масленица (в украинской традиции — Масляна) — праздник, языческие корни которого не удалось изжить за тысячелетнюю историю христианства. Многие сотни лет на масленичной неделе люди прощались с зимой, совершали обряды, обеспечивающие плодородие и благоденствие. Эти действа были обращены к Ладе — женскому божеству, дарующему жизнь, и Велесу (Власию), божеству скотоводства, процветания и изобилия. Древние славяне посвящали этот праздник магии семьи, брака, продолжения и процветания рода - непрерывности круга жизни. Некий шаткий компромисс между христианством и язычеством относительно Масленицы установился на восточнославянских территориях только к XIX веку. Священнослужители немного откорректировали продолжительность праздника, свели его к одной неделе — так называемой мясопустной или сырной седмице, призванной облегчить христианам переход от изобилия к строгому семинедельному посту. В ответ на такое положение дел в Украине приговаривали: «Масляна, Масляна, яка ж ти мала... Якби тебе ciм неділь, а посту одна!» — и бережно хранили языческие традиции.

По церковному учению, во время масленичных встреч и празднований люди должны найти возможность примириться, если они были в ссоре или вражде, обновить родственные, дружеские связи и простить обиды друг другу. Не случайно кульминация масленицы наступает в Прощеное воскресенье (в этом году 17 марта), им масленица и завершается.

Каждый день масленицы имеет свое собственное название и задачу:

  • Понедельник — «встреча» (изготовление чучела масленицы, встреча его жизнерадостными песнями, катание на санях).
    Первый день назывался Чистая масленица — широкая боярыня. В понедельник Масленицу и Масленика, сделанных из соломы и одетых в соответствующие их полу платья — женское и мужское, возили на санях по всей округе, а потом с песнями и плясками усаживали на самом высоком месте. Изначально «встреча» проходила так, как в последствии только в песнях пелось — «уливая горки маслом», «усыпая сыром». Причина столь торжественной встречи заключается в том, что эта пара — божественные жених и невеста. До нас древний ритуал дошел в сильно урезанном виде. Его подсократили на одну единицу — мужскую, оставив только Масленицу. С течением времени имя ее было утеряно и восстановилось только благодаря долгим исследованиям всевозможных языковых и этнических тонкостей. Прообразом Масленицы была не кто иная, как Снегурочка во всех своих видах и со всеми качествами — забирающее и дающее жизнь божество, по мифам язычников. Рядом с ней был Масленк, прообразом которого был бог — громовик из тех же ритуалов и мифов.
  • Вторник — «заигрыш» (обширные народные гулянья, театрализованные представления во главе с Петрушкой и Масленичным Дедом, хождение ряженых по домам).
    На рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место, вокруг него устраивались хороводы, разгульное веселье, потом молодежь каталась с гор и на качелях, а те, что постарше, веселились за столом. Во главе с Петрушкой и масленичным дедом проходили представления. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты.
  • Среда«лакомка» (во всех домах пекли блины, приглашали в гости соседей, на площадях появлялись палатки со сбитнем, медовыми пряниками и блинами, вместе варили пиво).
    В этот день нужно есть столько, сколько приемлет твоя душа, отсюда и поговорка «Не житье, а масленица». Повсюду поводились ярмарки, шли народные гуляния. Среда открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы со всевозможными угощениями.
  • Четверг — «Разгул», «широкий» (главной достопримечательностью этого дня были кулачные бои с их неизменными правилами, такими, как «Лежачего не бьют», «Двое дерутся — третий не лезь» и прочее).
    Название само говорит за себя: катание на санях по улицам, кулачные бои, всевозможные обряды. Одним из любимых забав было поджигание тележных колес, и прогонять вдоль по улицам, спускам, склонам оврагов подожженной тележки. По улице возили мужика-балагура на специально смастеренных санях с таким же горящим колесом, а за ним следом шел гуляющий народ с песнями и прибаутками. Обязательным атрибутом Масленицы являлся медведь — живой, закованный в цепи, или ряженый человек. Нередкой забавой русских людей была борьба с медведем. Дети, также наряженные животными, ходили по дворам и калядовали, собирая себе угощение на праздничный вечер.
  • Пятница – «У тещи на блинах» или «Тещины вечерки» (особое внимание на масленицу уделялось семейным отношениям. В пятницу зять в обязательном порядке должен был посетить свою тещу, которая специально для него пекла блины. А если зять потчевался блинами у тещи в среду, на лакомку, тогда он приглашал ее к себе. Накануне теща обязана была прислать ему все необходимое: сковородку, половник и др.).
    Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. Сами же молодожены в этот день выезжали нарядные в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе. Однако самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.
  • Суббота — «Проводы» или «Золовкины посиделки».
    Этот день считался всегда семейным. В Золовкины посиделки — новобрачная невестка должна была одаривать золовок подарками. В этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных.
  • Воскресенье — «Прощеное воскресенье» — последний день масленицы, в который близкие и родные люди просили прощения друг у друга. Порой даже встретив незнакомого человека нужно было просить прощения за умышленные или случайные обиды. «Да простит тебя Бог, а я прощаю», — отвечал человек. В знак примирения собеседникам следовало поцеловаться.
    Последний день самый веселый и разгульной, несмотря на то, что его называли «Прощенный день». Люди ходили от двора к двору, просили друг у друга прощения. Все угощали и угощались, веселились и дрались, тут же мирились и опять дрались. В этот день люди рядились в шкуры козлов и баранов, волков и медведей, изображая тем самым злых духов. Народ, размахивая палками и выкрикивая всяческие оскорбления и проклятия, выводил их вместе с чучелом Масленицы за околицу деревни, где изображалось избиение нечисти, и сжигалась соломенная Масленица. Пепел, оставшийся от «зимней хозяйки», развеивали над полями в знак будущего урожая. Для детей выпекали из теста «жаворонков» и «куликов». Детвора с «птичками» в руках взбиралась на крыши домов и сараев, зазывая теплую и раннюю весну. Масленица называлась еще и Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом.

В Украине Масленица имеет свою ярко выраженную индивидуальность.

В частности на Подолье ребята угощали девушек водкой, пивом, сладостями — покупали (запивали) Колодку. В благодарность за это каждая девушка вышивала перкалеву платок, украшая ее цветами и инициалами своего избранника, и дарила ему на Пасху — возвращала Колодку. Такие обряды нередко завершались заключением брака.

Главным угощением на Колодия являются вареники с творогом и сметаной, пироги с сыром, гречневые блины. Главным напитком — наливки. Главным местом происшествия выступает шинок.

Праздник Колодия характерен только для Украины и Беларуси и уходит своими корнями еще глубоко дохристианских времен. В течение целой недели параллельно с другими обрядами проходило короткое Колодчине жизни.

В понедельник Колодка «рождалась», во вторник — «крестилась», в среду производили «похрестини», в четверг «умирала», в пятницу Колодку «хоронили», а в субботу «оплакивали». В воскресенье же наступала кульминация Колодия, а заодно и Колодчинои судьбы. Молодые женщины «волочили» Колодку.

Потом ходили по селу и привязывали Колодку, т.е. завернутое в полотно полено, к ноге парням и девушкам которые не поженились, а также их родителям, что «до сих пор не пошлюбилы» детей. Особенно тем, которые отказали жениху и сватам. Конечно, никто не желал ходить с неким «ярлыком», а потому сразу же давали женщинам определенный откуп. Им могли быть цветные ленты, бусы или блюда, водка и сладости.

Девушки тоже вяжут Колодку, но только парням, и уже не до ноги, а к левой руке. Девичья Колодка украшена красочными лентами и бумажными цветами. Парни должны платить девушкам выкуп за Колодку деньгами или подарками: бусами, лентами, шелковым платком.

Как и женщины, девушки в этот день пьют напитки и поют:

Не пускає мене мати
На вулицю погуляти,
А хоч пустить, то пригрустить:
— Іди, доню, не барися:
У сінечки та й вернися!
Бо на дворі піст наступає,
А хто його проскаче,
Той Великодня не побаче …

В четверг на этой неделе хозяйки собираются компаниями и специально пьют и гуляют — «чтобы телята водились!» Они и не прядут на этой неделе — «чтобы масло не прогоркло!»

В пятницу — угощение тещи. Когда-то в Украине был обычай раз в год угощать тещу — «чтобы горло не пересохло».  Вместе с тещей приглашались и другие родственники. Угощая гостей, зять говорил: «Пейте, люди добрые, по полной рюмке, пусть у моей тещи горло не пересыхает» (намек на сварливость).

В Прощеное воскресенье в храмах после вечернего богослужения совершается особый церковный чин прощения, а в течение дня верующие традиционно просят друг у друга прощения за все, чем могли обидеть, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми.

Пасха у православных христиан в 2013 году выпадет на 5 мая. Католики же празднуют ее в этом году 31 марта.

 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.