X
Нажмите Нравится

Масленичная неделя началась

11 марта 2013, 11:16 |
В 2013 году Масляная неделя проходит с 11 по 17 марта, а уже с 18 марта начинается Великий пост.
Масленичная неделя началась
Реклама

Срок проведения Масленицы зависит от даты главного христианского праздника — Пасхи. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи. В этом году масленичная неделя, как и Пасха, будет «поздней» и будет отмечаться в период с 11 по 17 марта.

Этот праздник сохранился с языческих времен, «адаптировавшись» к христианским правилам. Масленицу называют также и «Сырной неделей» или «Седмица сырная».

По одной версии в основе появления самого слова «масленица» лежит традиция выпекания блинов. Эта традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его побольше греть замерзшую землю. Вот для этого и пекли блины, которые были символом солнца. В традиции славянских народов лежало множество действий, которые были связанны с кругом. Например, объезжать несколько раз село на лошадях, или же украшать колесо от телеги и затем его на шесте носить по улицам, а также водить традиционные хороводы. У русских считалось, что данные действия «умасливают» и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника — Масленица.

Масленица сопровождается народными гуляньями, обрядами, песнями, плясками, катаниями на санях, кулачными боями, играми, ярмарками. Следует отметить, что Масленица — праздник больше мирской, нежели христианский. Церковь называет ее «светлым предпутием воздержания» и «началом умиления и покаяния», а не преданием разгулу, обжорству, мирским забавам и развлечениям.

Однако с годами обычаи переплелись. Масленицу до Крещения Руси связывали с днем весеннего равноденствия и гуляли две недели. Долгое время для славян она была Новым годом, который на Руси до XV века праздновался в марте. Церковь немногим позже оставила прижившееся в народе празднование прихода весны, но сократила празднование вдвое и сдвинула его по времени, чтобы оно не противоречило Великому посту.

Возраст украинской Масляной (масленицы) — родственницы европейских карнавалов — весьма почтенный. Уже второе тысячелетие она открывает дверь весне, будит солнышко, сулит хороший урожай, веселит и угощает. Масленица (в украинской традиции — Масляна) — праздник, языческие корни которого не удалось изжить за тысячелетнюю историю христианства. Многие сотни лет на масленичной неделе люди прощались с зимой, совершали обряды, обеспечивающие плодородие и благоденствие. Эти действа были обращены к Ладе — женскому божеству, дарующему жизнь, и Велесу (Власию), божеству скотоводства, процветания и изобилия. Древние славяне посвящали этот праздник магии семьи, брака, продолжения и процветания рода - непрерывности круга жизни. Некий шаткий компромисс между христианством и язычеством относительно Масленицы установился на восточнославянских территориях только к XIX веку. Священнослужители немного откорректировали продолжительность праздника, свели его к одной неделе — так называемой мясопустной или сырной седмице, призванной облегчить христианам переход от изобилия к строгому семинедельному посту. В ответ на такое положение дел в Украине приговаривали: «Масляна, Масляна, яка ж ти мала... Якби тебе ciм неділь, а посту одна!» — и бережно хранили языческие традиции.

По церковному учению, во время масленичных встреч и празднований люди должны найти возможность примириться, если они были в ссоре или вражде, обновить родственные, дружеские связи и простить обиды друг другу. Не случайно кульминация масленицы наступает в Прощеное воскресенье (в этом году 17 марта), им масленица и завершается.

Каждый день масленицы имеет свое собственное название и задачу:

  • Понедельник — «встреча» (изготовление чучела масленицы, встреча его жизнерадостными песнями, катание на санях).
    Первый день назывался Чистая масленица — широкая боярыня. В понедельник Масленицу и Масленика, сделанных из соломы и одетых в соответствующие их полу платья — женское и мужское, возили на санях по всей округе, а потом с песнями и плясками усаживали на самом высоком месте. Изначально «встреча» проходила так, как в последствии только в песнях пелось — «уливая горки маслом», «усыпая сыром». Причина столь торжественной встречи заключается в том, что эта пара — божественные жених и невеста. До нас древний ритуал дошел в сильно урезанном виде. Его подсократили на одну единицу — мужскую, оставив только Масленицу. С течением времени имя ее было утеряно и восстановилось только благодаря долгим исследованиям всевозможных языковых и этнических тонкостей. Прообразом Масленицы была не кто иная, как Снегурочка во всех своих видах и со всеми качествами — забирающее и дающее жизнь божество, по мифам язычников. Рядом с ней был Масленк, прообразом которого был бог — громовик из тех же ритуалов и мифов.
  • Вторник — «заигрыш» (обширные народные гулянья, театрализованные представления во главе с Петрушкой и Масленичным Дедом, хождение ряженых по домам).
    На рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место, вокруг него устраивались хороводы, разгульное веселье, потом молодежь каталась с гор и на качелях, а те, что постарше, веселились за столом. Во главе с Петрушкой и масленичным дедом проходили представления. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты.
  • Среда«лакомка» (во всех домах пекли блины, приглашали в гости соседей, на площадях появлялись палатки со сбитнем, медовыми пряниками и блинами, вместе варили пиво).
    В этот день нужно есть столько, сколько приемлет твоя душа, отсюда и поговорка «Не житье, а масленица». Повсюду поводились ярмарки, шли народные гуляния. Среда открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы со всевозможными угощениями.
  • Четверг — «Разгул», «широкий» (главной достопримечательностью этого дня были кулачные бои с их неизменными правилами, такими, как «Лежачего не бьют», «Двое дерутся — третий не лезь» и прочее).
    Название само говорит за себя: катание на санях по улицам, кулачные бои, всевозможные обряды. Одним из любимых забав было поджигание тележных колес, и прогонять вдоль по улицам, спускам, склонам оврагов подожженной тележки. По улице возили мужика-балагура на специально смастеренных санях с таким же горящим колесом, а за ним следом шел гуляющий народ с песнями и прибаутками. Обязательным атрибутом Масленицы являлся медведь — живой, закованный в цепи, или ряженый человек. Нередкой забавой русских людей была борьба с медведем. Дети, также наряженные животными, ходили по дворам и калядовали, собирая себе угощение на праздничный вечер.
  • Пятница – «У тещи на блинах» или «Тещины вечерки» (особое внимание на масленицу уделялось семейным отношениям. В пятницу зять в обязательном порядке должен был посетить свою тещу, которая специально для него пекла блины. А если зять потчевался блинами у тещи в среду, на лакомку, тогда он приглашал ее к себе. Накануне теща обязана была прислать ему все необходимое: сковородку, половник и др.).
    Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. Сами же молодожены в этот день выезжали нарядные в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе. Однако самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.
  • Суббота — «Проводы» или «Золовкины посиделки».
    Этот день считался всегда семейным. В Золовкины посиделки — новобрачная невестка должна была одаривать золовок подарками. В этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных.
  • Воскресенье — «Прощеное воскресенье» — последний день масленицы, в который близкие и родные люди просили прощения друг у друга. Порой даже встретив незнакомого человека нужно было просить прощения за умышленные или случайные обиды. «Да простит тебя Бог, а я прощаю», — отвечал человек. В знак примирения собеседникам следовало поцеловаться.
    Последний день самый веселый и разгульной, несмотря на то, что его называли «Прощенный день». Люди ходили от двора к двору, просили друг у друга прощения. Все угощали и угощались, веселились и дрались, тут же мирились и опять дрались. В этот день люди рядились в шкуры козлов и баранов, волков и медведей, изображая тем самым злых духов. Народ, размахивая палками и выкрикивая всяческие оскорбления и проклятия, выводил их вместе с чучелом Масленицы за околицу деревни, где изображалось избиение нечисти, и сжигалась соломенная Масленица. Пепел, оставшийся от «зимней хозяйки», развеивали над полями в знак будущего урожая. Для детей выпекали из теста «жаворонков» и «куликов». Детвора с «птичками» в руках взбиралась на крыши домов и сараев, зазывая теплую и раннюю весну. Масленица называлась еще и Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом.

В Украине Масленица имеет свою ярко выраженную индивидуальность.

В частности на Подолье ребята угощали девушек водкой, пивом, сладостями — покупали (запивали) Колодку. В благодарность за это каждая девушка вышивала перкалеву платок, украшая ее цветами и инициалами своего избранника, и дарила ему на Пасху — возвращала Колодку. Такие обряды нередко завершались заключением брака.

Главным угощением на Колодия являются вареники с творогом и сметаной, пироги с сыром, гречневые блины. Главным напитком — наливки. Главным местом происшествия выступает шинок.

Праздник Колодия характерен только для Украины и Беларуси и уходит своими корнями еще глубоко дохристианских времен. В течение целой недели параллельно с другими обрядами проходило короткое Колодчине жизни.

В понедельник Колодка «рождалась», во вторник — «крестилась», в среду производили «похрестини», в четверг «умирала», в пятницу Колодку «хоронили», а в субботу «оплакивали». В воскресенье же наступала кульминация Колодия, а заодно и Колодчинои судьбы. Молодые женщины «волочили» Колодку.

Потом ходили по селу и привязывали Колодку, т.е. завернутое в полотно полено, к ноге парням и девушкам которые не поженились, а также их родителям, что «до сих пор не пошлюбилы» детей. Особенно тем, которые отказали жениху и сватам. Конечно, никто не желал ходить с неким «ярлыком», а потому сразу же давали женщинам определенный откуп. Им могли быть цветные ленты, бусы или блюда, водка и сладости.

Девушки тоже вяжут Колодку, но только парням, и уже не до ноги, а к левой руке. Девичья Колодка украшена красочными лентами и бумажными цветами. Парни должны платить девушкам выкуп за Колодку деньгами или подарками: бусами, лентами, шелковым платком.

Как и женщины, девушки в этот день пьют напитки и поют:

Не пускає мене мати
На вулицю погуляти,
А хоч пустить, то пригрустить:
— Іди, доню, не барися:
У сінечки та й вернися!
Бо на дворі піст наступає,
А хто його проскаче,
Той Великодня не побаче …

В четверг на этой неделе хозяйки собираются компаниями и специально пьют и гуляют — «чтобы телята водились!» Они и не прядут на этой неделе — «чтобы масло не прогоркло!»

В пятницу — угощение тещи. Когда-то в Украине был обычай раз в год угощать тещу — «чтобы горло не пересохло».  Вместе с тещей приглашались и другие родственники. Угощая гостей, зять говорил: «Пейте, люди добрые, по полной рюмке, пусть у моей тещи горло не пересыхает» (намек на сварливость).

В Прощеное воскресенье в храмах после вечернего богослужения совершается особый церковный чин прощения, а в течение дня верующие традиционно просят друг у друга прощения за все, чем могли обидеть, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми.

Пасха у православных христиан в 2013 году выпадет на 5 мая. Католики же празднуют ее в этом году 31 марта.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте