X
Нажмите Нравится

На Украину надвигается эпидемия гепатита С

22 февраля 2013, 14:34 |
В Украине смертоносным вирусом гепатита С инфицировано почти 1,5 млн человек. Больной гепатитом С может годами ничего не подозревать, пока вирус разрушает его печень.
На Украину надвигается эпидемия гепатита С
Реклама

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, эпидемия гепатита С угрожает украинцам больше, чем СПИД.

Самый распространенный путь попадания этого вируса в организм — переливание крови. Наркоманы уже давно перестали быть единственной группой риска, сообщила ТСН.

«Винить за это врачей довольно сложно, — считает Иван, которого заразили гепатитом С именно через переливание крови во время сложнейшей операции. — Они должны были это делать. И не они следят за тем, есть там гепатит или нет там гепатита».

Больной гепатитом С может годами ничего не подозревать. Часто он не дает о себе знать до последнего. «Болезнь может длиться десятки лет. И в большинстве случаев причиной смерти будет цирроз печени или рак печени», — пояснил врач Вадим Шипулин.

А пока люди и не думают искать у себя гепатит, здоровые клетки заменяет соединительная ткань. Печень становится просто неспособной нормально функционировать. Побороть болезнь можно за год-полтора и только при наличии немалых денег. Сегодня на лечение одного человека нужно около 150 тыс. грн.

Более года назад была разработана концепция государственной программы борьбы с гепатитом. В Минздраве посчитали, что надо 304 млн грн. Однако резиновым Госбюджет с тех пор не стал. Государство может помочь лишь 10–20 больным в одной области. У остальных остается выбор: продать последнее или просто махнуть рукой на болезнь, что и делают многие простые украинцы.

В таких обстоятельствах отечественные медики хватаются за головы, потому что так недалеко и до эпидемии. «Смертность от цирроза печени возрастет в несколько раз, и очень много молодых людей преждевременно уйдут из жизни. Но сначала они будут инвалидами», — предостерегает Шипулин.

Поэтому пока концепция борьбы с болезнью потерялась где-то в правительственных кабинетах, гепатит уже через несколько лет может стать самой распространенной болезнью в Украине.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте