X
Нажмите Нравится

Весной Бортническая станция аэрации может затопить Киев

21 февраля 2013, 17:58 |
Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил вице-премьеру Александру Вилкулу вместе с киевской городской властью немедленно изучить состояние дел на Бортнических очистных сооружениях.
Весной Бортническая станция аэрации может затопить Киев
Реклама

«Учитывая сообщения о рисках размыва во время весеннего половодья дамбы на станции аэрации, которая находится в непосредственном соседстве со столицей, Николай Азаров поручил проверить реальное техническое состояние сооружений и предложить меры по устранению рисков», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Согласно поручению премьера, к проверке и разработке плана действий должны быть привлечены специалисты Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также профильных научных учреждений. Также о результатах проверки обязательно должна быть проинформирована общественность.

Ранее Николай Азаров отмечал, что устаревшие очистные сооружения в Бортничах — это заброшенная проблема, которую обязана решить киевская власть, и что правительство готово рассмотреть проект модернизации этого объекта или иное решение и оказать помощь Киеву в рамках субвенции из государственного бюджета на реализацию функций столицы.

Киевсовет сегодня, 21 февраля, утвердил перечень природоохранных мер на 2013 год, в перечень которых входит укрепление дамб иловых полей Бортнической станции аэрации, с объемом финансирования в 20 млн гривен.

«На подсыпку дамб иловых полей БСА за счет средств природоохранного фонда будет направлено 20 млн гривен. Подсыпка дамб — это лишь временная мера, поскольку иловые поля рассчитаны на 3 млн куб. м ила, а сейчас на них сосредоточено в 3 раза больше — 10 млн куб. м. К тому же оборудование станции и технологии очистки, которые используются, уже давно устарели. Станция нуждается в срочной реконструкции, стоимость которой составляет около 500 млн евро», — сказал председатель комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Денис Москаль.

Он отметил, что в перечень природоохранных мер на 2013 год также включены создание и функционирование системы мониторинга состояния окружающей среды, изготовление передвижной экологической лаборатории для инспектирования состояния воздуха, водных объектов и грунтов, разработка карты загрязнений города, разработка городской программы предотвращения климатических изменений и адаптации к ним, исследование уровня загрязнения территории завода «Радикал», очистка водоемов и строительство приюта для бездомных животных.

Вилкулу поручено проверить техническое состояние и предложить меры по устранению рисков. К проверке и разработке плана действий поручено привлечь специалистов Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и профильных научных учреждений.

Как сообщали СМИ, на днях директор Бортнической станции аэрации Владимир Бражник заявил об угрозе экологической катастрофы – по его словам, земляные дамбы станции, которые удерживают отходы после очистки сточных вод, могут не выдержать таяния снега, и отходы зальют близлежащие населенные пункты.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте