X
Нажмите Нравится

Азаров: Дефицита импортных лекарств в Украине не будет

13 февраля 2013, 12:28 |
Дефицита импортных лекарств в Украине в связи с принятием закона о лицензировании импортных медикаментов не будет.
Азаров: Дефицита импортных лекарств в Украине не будет
Реклама

Об этом премьер-министр Николай Азаров заявил на заседании Кабмина 13 февраля.

По его словам, в последние время делаются заявления о дефиците лекарств импортных производителей, а также о возможных спекуляциях на рынке, из-за вступления в действие закона о лицензировании.
Николай  Азаров назвал подобное сообщение «саботажем и спекуляцией», для которых нет реальных оснований.

«Спекуляции относительно возможного дефицита, приостановления поставок лекарств надо расценивать как саботаж и безосновательные спекуляции, которые к тому же аморальны по отношению к встревоженным пациентам и нашей общественности», — сказал премьер.

Глава правительства добавил, что закон принимался исходя из интересов граждан, ведь ни в одну развитую страну мира нельзя без лицензии завезти лекарства. По его словам, именно переживания граждан относительно состояния дел в сфере здравоохранения и стали основанием для «абсолютно необходимых реформ», которые осуществляет правительство.

«В интересах пациентов был принят закон о лицензировании лекарств. Попробуйте, например, без лицензии завезти лекарства в пределах стран Европейского союза — никто не разрешит. Требование одно — в нашу страну должны попадать только препараты, которые реально используются в мировой медицинской практике и по цене, которая соразмерна с ценой в соседних странах, — сказал Азаров, — а у нас получается, что ввозят все, что угодно, и никто за это ответственность не несет».

Премьер отметил, что закон прошел «максимальное обсуждение с общественностью, врачами, участниками рынка».

«После принятия закона о лицензировании импортных лекарств прошло 7 месяцев — достаточно времени, чтобы ввести закон в действие. Однако определенные дельцы фармацевтического рынка вместе с недобросовестными чиновниками сделали все, чтобы сорвать вступление в силу норм этого закона», — продолжил премьер-министр.

Более того, уточнил Николай Азаров, система лицензирования будет вводиться в несколько этапов. На первом, который продлится в течение полугода, предусмотрен «принцип лицензирования по заявлению», а сама «лицензия будет выдаваться просто по заявлению импортера». Таким образом, объяснил премьер, спекуляций и дефицита лекарств на рынках Украины не будет.

Подытоживая, он также поручил вице-премьеру Константину Грищенко разобраться, в том, кто именно несет персональную ответственность за промедление с внедрением норм закона о лицензировании. А также, кто несет ответственность за то, что в течение полугода не было обеспечено внедрение закона о скорой и экстренной медпомощи.

«Я четко заявляю: на фармацевтическом рынке будут установлены цивилизованные правила, которые должными обеспечить население всем ассортиментом современных лекарств надлежащего качества и по доступной цене. А если кто-то не заинтересован в этом, то пусть сделает сам выводы», — подытожил Азаров.

Как известно, 1 марта этого года вступает в силу новый закон, предусматривающий дополнительное лицензирование импортных лекарств.

Как отмечают общественные активисты, этот закон является лоббистским и «призван обогатить чиновников за счет взяток на дополнительном лицензировании». Новое лицензирование может привести к значительному повышению цен на импортные лекарства и из-за этого некоторые препараты вообще исчезнут с аптечных полок.

Общественные организации, врачи и пациенты призывают президента Виктора Януковича отменить принятый Верховной Радой закон о лицензировании импорта лекарственных средств. Во вторник, 12 февраля,  сотни украинцев выстроились в очередь в аптеку в знак протеста против нового закона.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте