X
Нажмите Нравится

Министр МВД заявил, что в Крыму готовили ряд терактов

27 октября 2009, 08:50 |
Активисты радикального движения Ат-Такфир валь-Хиджра готовили убийство лидера Меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева.
Министр МВД заявил, что в Крыму готовили ряд терактов
Реклама

Об этом министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сообщил сегодня на пресс-конференции в Симферополе. «Была получена информация о том, что участники движения Ат-Такфир валь-Хиджра приговорили к смерти Джемилева и его близких соратников, о том, что они готовились... ... с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ совершить ряд террористических актов», - сказал Луценко.

Информация о том, что приверженцы Ат-Такфир валь-Хиджра приговорили лидера Меджлиса к смерти поступила к правоохранителям до проведения спецоперации 23 октября. Оперативные группы реагирования, в состав которых, кроме милицейских подразделений, вошли сотрудники украинской спецслужбы, провели санкционированные обыски в нескольких регионах Крыма. Изъяты тротиловые шашки с детонаторами, ножи, экстремистская литература и литература, связанная с изучением тактико-технических характеристик оружия и т.п.

«Среди задержанных мы имеем не пять, как заявляла СБУ, а только двух подозреваемых в терроризме», - сообщил Луценко. «Задержанные не дают никаких показаний. Они не признают украинских властей, не признают украинских законов, они служат исключительно, как, они говорят, «святому делу», и считают, что они не подсудны земному суду», - сказал Луценко.

Глава МВД раскритиковал СБУ за то, что ее пресс-служба в день проведения операции 23 октября распространила в СМИ информацию о ней. В том числе из-за разглашения сведений, отметил Луценко, не удалось задержать лидера Ат-Такфир валь-Хиджра, который проживал в Полтавской области, а также его ближайшего соратника, проживающего в Крыму. На вопрос, будет ли Джемилев охраняться, глава МВД ответил, что если народный депутат напишет официальное заявление об охране или предоставлении оружия, этот вопрос обсудят.

Министр подчеркнул, что «Украина должна создать адекватное законодательство, которое может стать плотиной перед попытками создания экстремистских и террористских организаций». Один из таких законопроектов разработал его заместитель - начальник милиции Крыма, депутат парламента Геннадий Москаль.

Источник: ForUm

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2016 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Читайте также:
 
 
Украина: Граница раздора

Украина: Граница раздора

Репортаж из Донбасса, воюющего против российской оккупации.
Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Российская журналистка Виктория Ивлева побывала во многих горячих точках по всему миру.
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru