X
Нажмите Нравится

В Черновцах открыли памятник коррупционеру

21 октября 2009, 19:31 |
Известный художник-перформатор Анатолий Федирко подарил городу памятник, который будет стоять на площади Турецкого колодца.
В Черновцах открыли памятник коррупционеру
Реклама

Центром композиции памятника является скульптурное изображение монеты, аверс которой воспроизводит австрийский серебряный талер времен императрицы Марии-Терезии, реверс - изображение статуи Свободы с однодолларовой американской монеты образца 1979. Талер Марии Терезии выбрана потому, что в ХVIII веке был основной европейской валютой, играя такую же роль, как ныне доллар. Собственно, название «доллар» происходит от искаженного голландского произношения «талер».

Помимо изображения монеты, в скульптуре имеются еще два элемента: с левой стороны - скульптурное изображение руки человека, который подталкивает монету, и с правой стороны - раскрытые руки, ее «получающие». Как сообщил скульптор Анатолий Федирко на презентации своего арт-проекта, с августа 1774 до мая 1775 австрийское правительство Марии-Терезии вело тайные переговоры с правительствами Османской и Российской империй по поводу присоединения Буковины к Австрийской империи путем подкупа должностных лиц обеих империй.

Этот факт давно доказан исторически, и он стал решающим в судьбе региона – в 1775 году Буковина вошла в состав Австрийской империи, пребывая там до 1918 года. Как сказал художник, местные историки ему подсказали, что приблизительно на этом месте, где в настоящее время расположена в Черновцах площадь «Турецкого колодца», два века тому назад был «реально зафиксирован факт политической коррупции со стороны представителей Австрийской империи: российскому графу Румянцеву подарили золотую табакерку с шестью изумрудами, четырьмя бриллиантами, а в придачу - 800 золотых флоринов, благодаря чему Буковина на 150 лет присоединилась к Австро-Венгрии, а заодно - приобщилась к европейской культуре».

Источник: www.primetour.ua

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте