X
Нажмите Нравится

В Черновцах открыли памятник коррупционеру

21 октября 2009, 19:31 |
Известный художник-перформатор Анатолий Федирко подарил городу памятник, который будет стоять на площади Турецкого колодца.
В Черновцах открыли памятник коррупционеру
Реклама

Центром композиции памятника является скульптурное изображение монеты, аверс которой воспроизводит австрийский серебряный талер времен императрицы Марии-Терезии, реверс - изображение статуи Свободы с однодолларовой американской монеты образца 1979. Талер Марии Терезии выбрана потому, что в ХVIII веке был основной европейской валютой, играя такую же роль, как ныне доллар. Собственно, название «доллар» происходит от искаженного голландского произношения «талер».

Помимо изображения монеты, в скульптуре имеются еще два элемента: с левой стороны - скульптурное изображение руки человека, который подталкивает монету, и с правой стороны - раскрытые руки, ее «получающие». Как сообщил скульптор Анатолий Федирко на презентации своего арт-проекта, с августа 1774 до мая 1775 австрийское правительство Марии-Терезии вело тайные переговоры с правительствами Османской и Российской империй по поводу присоединения Буковины к Австрийской империи путем подкупа должностных лиц обеих империй.

Этот факт давно доказан исторически, и он стал решающим в судьбе региона – в 1775 году Буковина вошла в состав Австрийской империи, пребывая там до 1918 года. Как сказал художник, местные историки ему подсказали, что приблизительно на этом месте, где в настоящее время расположена в Черновцах площадь «Турецкого колодца», два века тому назад был «реально зафиксирован факт политической коррупции со стороны представителей Австрийской империи: российскому графу Румянцеву подарили золотую табакерку с шестью изумрудами, четырьмя бриллиантами, а в придачу - 800 золотых флоринов, благодаря чему Буковина на 150 лет присоединилась к Австро-Венгрии, а заодно - приобщилась к европейской культуре».

Источник: www.primetour.ua

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2016 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Читайте также:
 
 
Украина: Граница раздора

Украина: Граница раздора

Репортаж из Донбасса, воюющего против российской оккупации.
Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Российская журналистка Виктория Ивлева побывала во многих горячих точках по всему миру.
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru