X
Нажмите Нравится

Киево-Могилянская Академия подала в суд на министерство Табачника

4 января 2013, 23:37 |
Киево-Могилянская академия подала иск против попыток Минобразования отменить в этом заведении «перекрестное вступление» на магистерские программы.
Киево-Могилянская Академия подала в суд на министерство Табачника
Реклама

Национальный университет Киево-Могилянская академия подал в Окружной административный суд Киева судебный иск на Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины, которое пытается отменить в Могилянке «перекрестное вступление» на магистерские программы.

Как сообщает пресс-служба Киево-Могилянской академии, в Украине с 1998 года действует аномальный принцип соответствия направлений квалификации бакалавра и магистра, что противоречит даже действующему закону «О высшем образовании». Это означает, что выпускник бакалаврской программы по физике может поступить на магистерскую программу только по физике, историк — на историю, и наоборот: финансист не вправе заканчивать магистратуру по экономической теории, культуролог — по философии.

«Этот абсурдный подход отрицает существующую в Едином европейском пространстве высшего образования и в России стратегию мобильности и междисциплинарности, негативно влияя на организацию учебного процесса и качество высшего образования. То есть нигде в мире, кроме Украины, при поступлении на определенную магистерскую программу у абитуриентов никто не спрашивает, который бакалаврский диплом они получили. Нужно просто успешно сдать вступительные экзамены», — отметили в академии.

Киево-Могилянская академия рассматривает требование Минобразования Украины отменить «перекрестное вступление» на магистерские программы как посягательство на могилянскую систему Liberal Arts Education (свободного творческого обучения), когда студенты сами формируют траекторию обучения.

«Эта система стала основой качества образования в НаУКМА. Вместо того, чтобы изучать и распространять в Украине успешный зарубежный и отечественный опыт, Дмитрий Табачник продолжает политику самоизоляции, вводя казарменную унификацию высшего образования в Украине. Наш судебный иск направлен на защиту общественных и государственных интересов, связанных с необходимостью повышения качества украинских университетов и их конкурентоспособности на международной арене», — говорится в сообщении.

«Фарс повторного назначения на должность министра образования и науки Дмитрия Табачника неизбежно приведет к дальнейшей деградации украинского высшего образования, дискредитации тех достижений, которых добились академическая среда и широкая общественность», — считают в НаУКМА.

 

 


Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте