X
Нажмите Нравится

Украина ввела биометрические паспорта

3 января 2013, 17:02 |
Выдачу биометрических паспортов начнут не ранее апреля.
Украина ввела биометрические паспорта
Реклама

Об этом сообщает газета «Сегодня» со ссылкой на пресс-службу МВД Украины.

Напомним, с 1 января 2013 года в стране вводятся биометрические паспорта. Закон о введении биометрических паспортов вступил в силу с 5 декабря минувшего года.

Согласно закону, нынешние паспорта постепенно заменит пластиковая карточка с электронным чипом, дублирующим основные данные (ФИО владельца, его фото, дату рождения и пр.). Эти данные также внесут в единый госреестр.

Но на практике Закон «О едином демографическом госреестре», который вступил в силу 1 января, начнет действовать не ранее апреля, потому что надо время на подготовку техники и персонала. Как сообщили в МВД, до этого граждане страны будут получать документы старого образца.

По данным властей, одна из главных причин принятия этого закона — будущее упрощение визового режима с Евросоюзом, ведь паспорт со встроенным чипом, на котором в электронном виде будет размещена фотография владельца и другая информация (например, отпечатки пальцев) невозможно подделать.

Законом предусмотрено, что с 1 января Кабмин лишь начнет работу по оформлению и выдаче биометрических документов: утвердит постановление о внешнем виде бланков и стоимости услуг МВД, проведет тендер на право печати бланков и т.д., на подготовку уйдет до трех месяцев.

Загранпаспорт останется таким же, как сейчас, лишь в обложку встроят электронный чип. При этом внутренний паспорт превратится в пластиковую карточку, а свидетельства о рождении отменят, так как вместо них младенца будут выдавать такой же паспорт, как и взрослому, сроком на 10 лет.

Кроме того, необходимо создать единый для всей страны основной и резервный демографический реестр, перебросив туда данные из госсистемы учета физлиц МВД, обеспечить доступ к нему всех уполномоченных сотрудников.

Ранее народный депутат, автор закона о Едином Госреестре, владелец концерна ЕДАПС Василий Грицак заявлял, что внутренний паспорт будет стоить примерно 65 гривен, а биометрический паспорт для выезда за границу — примерно 350 гривен.

Отметим, что паспорта, которые были выданы до вступления в силу данного закона, не обязательно менять на новые.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте