X
Нажмите Нравится

Уроженец Украины причислен к лику святых

11 октября 2009, 18:25 |
Папа Римский Бенедикт XVI причислил к лику святых сразу пять человек, среди которых - блаженный архиепископ Зигмунт Фелинский, который родился на Волыни.
Уроженец Украины причислен к лику святых
Реклама

Канонизация состоялась в воскресенье, 11 октября, на площади святого Петра в Ватикане. Как сообщили в Санкт-Петербургском католическом приходе святой Екатерины Александрийской, Зигмунт Фелинский родился в 1822 году в дворянской семье, окончил с отличием математический факультет Московского университета, Санкт-Петербургскую духовную семинарию.

В 1855 году был рукоположен в священника и служил в приходе святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте. В 1857 году будущий епископ основал женскую монашескую конгрегацию францисканок Семьи Марии. В 1862 году Папа Римский Пий IX назначил Зигмунта Фелинского архиепископом Варшавским. Через полтора года, после подавления очередного польского восстания, царские власти сослали его в Ярославль на 20 лет. По окончании ссылки в 1883 году архиепископу было запрещено возвращаться в Варшаву, и он поселился в Галиции. Фелинский умер в Кракове 17 сентября 1895 года. Ныне его тело находится в одной из крипт Варшавского кафедрального собора. На канонизацию Зигмунта Фелинского в Ватикан прибыли паломники из Польши, России и Украины.

В богослужении канонизации приняли участие католические иерархи из Польши и Украины - примас Польши кардинал Юзеф Глемп архиепископ Краковский, бывший секретарь Папы Иоанна Павла II кардинал Станислав Дзивиш, кардинал Франтишек Махарский, глава Конференции епископов Польши архиепископ Юзеф Михалик, архиепископ Варшавский Казимеж Ныч и глава Конференции католических епископов Украины латинского обряда архиепископ Львовский Мечислав Мокшицкий. Вместе с Зигмунтом Фелинским святыми сегодня объявлены французская монахиня Жанна Жуган и монах Дамиан де Вёстер, фламандец, который известен в мире как апостол прокажённых. На его канонизацию в Ватикан прибыли 11 больных проказой с Гавайских островов. Напомним, в октябре 2005 года Папа Римский Бенедикт XVI канонизировал двоих священников из Львова.

По материалам: РИА Новости

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2016 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Читайте также:
 
 
Украина: Граница раздора

Украина: Граница раздора

Репортаж из Донбасса, воюющего против российской оккупации.
Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Российская журналистка Виктория Ивлева побывала во многих горячих точках по всему миру.
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru