X
Нажмите Нравится

Уроженец Украины причислен к лику святых

11 октября 2009, 18:25 |
Папа Римский Бенедикт XVI причислил к лику святых сразу пять человек, среди которых - блаженный архиепископ Зигмунт Фелинский, который родился на Волыни.
Уроженец Украины причислен к лику святых
Реклама

Канонизация состоялась в воскресенье, 11 октября, на площади святого Петра в Ватикане. Как сообщили в Санкт-Петербургском католическом приходе святой Екатерины Александрийской, Зигмунт Фелинский родился в 1822 году в дворянской семье, окончил с отличием математический факультет Московского университета, Санкт-Петербургскую духовную семинарию.

В 1855 году был рукоположен в священника и служил в приходе святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте. В 1857 году будущий епископ основал женскую монашескую конгрегацию францисканок Семьи Марии. В 1862 году Папа Римский Пий IX назначил Зигмунта Фелинского архиепископом Варшавским. Через полтора года, после подавления очередного польского восстания, царские власти сослали его в Ярославль на 20 лет. По окончании ссылки в 1883 году архиепископу было запрещено возвращаться в Варшаву, и он поселился в Галиции. Фелинский умер в Кракове 17 сентября 1895 года. Ныне его тело находится в одной из крипт Варшавского кафедрального собора. На канонизацию Зигмунта Фелинского в Ватикан прибыли паломники из Польши, России и Украины.

В богослужении канонизации приняли участие католические иерархи из Польши и Украины - примас Польши кардинал Юзеф Глемп архиепископ Краковский, бывший секретарь Папы Иоанна Павла II кардинал Станислав Дзивиш, кардинал Франтишек Махарский, глава Конференции епископов Польши архиепископ Юзеф Михалик, архиепископ Варшавский Казимеж Ныч и глава Конференции католических епископов Украины латинского обряда архиепископ Львовский Мечислав Мокшицкий. Вместе с Зигмунтом Фелинским святыми сегодня объявлены французская монахиня Жанна Жуган и монах Дамиан де Вёстер, фламандец, который известен в мире как апостол прокажённых. На его канонизацию в Ватикан прибыли 11 больных проказой с Гавайских островов. Напомним, в октябре 2005 года Папа Римский Бенедикт XVI канонизировал двоих священников из Львова.

По материалам: РИА Новости

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте