X
Нажмите Нравится

Антитабачный закон: Курить в ресторанах и на остановках больше нельзя

17 декабря 2012, 13:42 |
В Украине 16 декабря вступил в силу закон, запрещающий курение в ресторанах, барах, кафе и других общественных местах.
Антитабачный закон: Курить в ресторанах и на остановках больше нельзя
Реклама

Согласно ему, запрещается курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов в помещениях заведений ресторанного хозяйства, на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств, в подземных переходах, в подъездах жилых домов, на детских площадках, в лифтах и ​​в транспорте общественного пользования.

Также запрещается курение в помещениях и на территории учреждений здравоохранения; учебных заведений; спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта; в помещениях объектов культурного назначения; органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений.

Запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение табачных изделий в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности; гостиниц и аналогичных средств размещения граждан; общежитий; в аэропортах и ​​на вокзалах.

Владелец, уполномоченные им лица или арендаторы соответствующих сооружений или отдельных помещений обязаны отвести специальные места для курения, суммарная площадь которых не должна превышать 10% общей площади соответствующего сооружения или помещения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма.

За размещение пепельниц или курение в помещениях заведений ресторанного хозяйства предусмотрен штраф от 1 тысячи до 10 тысяч гривен.

За неотведение специальных мест для курения, необорудование их вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма, неразмещение соответствующей информации — также штраф от 1 тысячи до 10 тысяч гривен.

В то же время, заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Константин Красовский в комментарии газете «Сегодня» отметил, что «у каждого заведения есть справка из БТИ, где написано, что их терраса или веранда является пристройкой, а не самим помещением, то там курить можно».

Издание отмечает, что штраф для посетителей-курильщиков — 50-170 грн, если человека поймали с сигаретой первый раз, и 170—340 грн — для злостных нарушителей.

В первый день действия документа в Киеве запрет соблюдался. Так, со столов ресторанов, расположенных в центре столицы, исчезли пепельницы, а посетителей предупреждали о запрете курения.

Тем не менее, владельцы заведений сетуют на падение количества клиентов, а защитники прав курильщиков убеждены, что скоро рестораторы найдут способы обойти этот закон.

Так например, основатель кнайп-клуба Купидон Федор Баландин отметил, что в связи с вступлением закона в силу его заведение может потерять до 50% прибыли. «Несетевые заведения будут вынуждены закрываться, поскольку раньше доходы шли на оплату аренды помещений. Теперь же содержать такие места будет слишком дорого», — уверен Баландин. По его словам, предыдущий закон «был идеален». «Но противники курения утверждали, что требование о выделении 50% территории заведения под места для некурящих соблюдается не повсеместно. Может, где-то так оно и было, но что делать владельцам, честно вложившим средства в расширение помещений для некурящих? В нашем заведении, например, мест для некурящих было даже больше, чем требовал закон. Однако это никого не интересует», — негодует Баландин.

Тем не менее, владельцы сетевых заведений также ожидают уменьшения доходов. «Уже сегодня более 80% посетителей, узнавших, что в ресторане нельзя курить, вставали и уходили. Владельцам сетевых заведений ничего не остается, кроме как добиваться отмены этого неудачного закона. Либо же придется закрывать бизнес», — отмечает владелец сети Double Coffee в Украине Дмитрий Харченко.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте