X
Нажмите Нравится

В 2012 году в украинских школах не будет выпускников

29 сентября 2009, 14:58 |
Проблемы, связанные с этим, необходимо решать уже сегодня. Об этом сказал зампредседателя ВР Николай Томенко во время заседания круглого стола Проблема выпуска 2012 года в контексте реализации концепции 12-летнего среднего образования.
В 2012 году в украинских школах не будет выпускников
Реклама

Он напомнил, что 2001 году была принята концепция, которой предусматривалось 12-летняя система образования. В результате перехода с 11-летней на 12-летнюю систему в 2012 году не будет выпускников школ. Томенко отметил, что выпускники 2011-2013 гг. попадают в ситуацию, когда не будет справедливой конкуренции.

По его словам, согласно данным Министерства образования и науки Украины, в 2011 году предполагается наименьшее количество выпускников почти за всю историю независимости Украины – 235 тыс. учеников, в то время как в нынешнем году их было 384 тысячи. Томенко еще раз напомнил, что в 2012 году не будет ни одного выпускника школы, а в 2013 году предусматривается наибольшее количество выпускников – 427 тыс. Он отметил, что в такой ситуации в 2011 году и в 2012 году будет наименьшая конкуренция при поступлении в высшие учебные заведения, в то время, как в 2013 году эта конкуренция будет наибольшей.

Томенко подчеркнул, что есть три выхода из этой ситуации. Один из них – революционный, когда проведя дискуссию, необходимо будет переходить на 10-летнюю систему образования. По его словам, второй выход – эволюционный, при котором будет продолжено существование 11-летней системы образования с тем, чтобы продолжить период подготовки к 12-летней системе образования. Томенко отметил, что при реалистическом выходе из ситуации необходимо осуществить ряд мер по адаптации к 12-летней системе образования, в частности, должна быть упрощена процедура, устранены препятствия для получения такого образования.

Он считает, что должна быть создана рабочая группа, которая будет работать на решение проблем в связи с введением 12-летней системы образования. Томенко подчеркнул, что если подготовить стратегию, грамотно подойти к решению проблем, которые возникнут, то тогда можно с минимальными проблемами выйти из ситуации, которая сложится в 2012 году. Как сообщалось, правительство одобрило законопроект относительно введения новой системы подготовки кадров в вузах. Документ упраздняет понятия специалист, институт и техникум.

По материалам: УНИАН

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте