X
Нажмите Нравится

Киевляне защитили исторический дом в центре города

22 ноября 2012, 18:47 |
Около 30 столичных активистов не пропустили строительную технику на площадку в переулке Десятинном, 3.
Киевляне защитили исторический дом в центре города
Реклама

Об этом «Украинской правде» сообщил активист Александр.

«Застройщик сегодня хотел начать варварское строительство на месте княжеского дворца в переулке Десятинном, 3. Мы три часа не пропускали строительную технику на площадку", - рассказал он.

Александр добавил, что три исторических здания в переулке Десятинном сначала довели до плачевного состояния, затем лишили статуса памятника архитектуры, а теперь хотят на месте "недавних памятников" построить бизнес-центр.

С его слов,  утром 22 ноября на площадку приехал экскаватор, две машины, которые взялись вывозить грунт, и строители. Однако активисты вызвали милицию и попытались помешать заезду техники на стройплощадку.

«Милиция нам пообещала, что строительство будет остановлено до выяснения всех обстоятельств дела. Сейчас (по состоянию на 13.00) техника уже едет, и рабочие расходятся», — сказал Александр.

Однако он добавил, что активисты вернутся, если вдруг застройщик попытается возобновить строительство.

«Мы требуем, чтобы здесь никогда ничего не строилось. Мы отстояли сквер на Пейзажке, и здесь будем отстаивать до конца», — подытожил активист.

Как известно, 11 ноября неизвестные лица взялись разрушать крышу дома в переулке Десятинном, 5, который находится на территории двух заповедников —  «София Киевская» и «Древний Киев».

По словам местных жителей, на месте этого дома, а также дома № 3 планируется возвести жилищно-офисный комплекс с подземным паркингом.

Как известно, дома по переулку Десятинному, 3 и 5 были переданы в 2002 году Украинской православной церкви Киевского патриархата для эксплуатации и обслуживания административных и хозяйственных помещений.

Но указом Черновецкого в 2007 году целевое назначение земельного участка было изменено и дано разрешение на проектирование и строительство комплекса зданий административного, жилищного и хозяйственного назначения с подземным паркингом.

 

Однако,  так как дома находятся на территории заповедников, то разрешение на застройку в соответствии с действующим законодательством должна предоставить Верховная Рада.

Также должны пройти общественные слушания.

К тому же на месте планируемого подземного паркинга находится памятник истории государственного значения – фундаменты дворца князя Владимира – крестителя Руси.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Please disable Adblock!
Реклама на сайте