X
Нажмите Нравится

Украинцы отмечают ухудшение отношений с Россией

25 сентября 2009, 22:18 |
С марта 2005 по сентябрь 2009 года на 45% возросло число украинцев, оценивающих отношения Украины и РФ как плохие.
Украинцы отмечают ухудшение отношений с Россией
Реклама

Об этом свидетельствуют данные исследований, проведенных в разное время компанией Research&Branding Group, которые представил сегодня на пресс-конференции социолог холдинга Евгений Копатько. По его словам, за период с марта 2005 года по сентябрь 2009 года оценка жителями Украины и России межгосударственных отношений претерпела кардинальные изменения.

Если в марте 2005 года отношения Украины и России оценивали как в целом хорошие и добрососедские 57% украинцев, а как в целом напряженные и плохие - 15%, то на протяжении 9 месяцев 2009 года в целом напряженными и плохими отношения двух стран называли 60-64% украинцев и только 7-12% - хорошими и добрососедскими. В целом же у жителей Украины позитивное отношение к России.

В сентябре 2009 года 52% украинцев назвали Россию в числе стран, к которым они питают наибольшие симпатии, 46% к числу таких стран отнесли Беларусь и 20% - Германию. Кроме того, в сентябре текущего года более трети граждан Украины (35%) воспринимали Россию как братскую страну, около четверти опрошенных (23%) как дружеское государство, 17% - в качестве соседа, 14% - как стратегического партнера. Более половины жителей Украины в целом положительно отнеслись к визиту в Украину патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

С тем, что визит патриарха будет способствовать укреплению церковного единства и преодолению раскола в украинском православии, в июле 2009 года согласились 43% украинцев. С исключительно церковным характером визита патриарха Кирилла согласились 39% жителей Украины.

Данные исследований также свидетельствуют о том, что украинцы достаточно хорошо осведомлены об обращении президента России Дмитрия Медведева к Президенту Украины Виктору Ющенко в августе этого года. Так, 59% украинцев слышали о нем, а 45% опрошенных слышали само обращение. В оценках обращения Медведева к Ющенко мнения жителей Украины разделились: поддержали обращение 17% украинцев, не поддержали - 19%. Мнения украинцев относительно ответа Ющенко Медведеву также разделились: 12% не поддержали его основные положения, 11% - поддержали.

Отвечая на вопрос, какую роль на предстоящих президентских выборах будут играть украинско-российские отношения, Копатько отметил, что в ходе нынешней президентской кампании российский фактор будет иметь более серьезное влияние, чем во время президентской кампании 2004 года.

«В 2004 году говорили о руке Москвы, о негативном влиянии России, но, как показала практика 2005 года, у российского руководства на тот момент не было никакой стратегии относительно Украины. Сейчас такие события как письмо Медведева, визит патриарха, - это те вещи, которые позволили россиянам пойти на опережение украинско-российских отношений», - сказал он. По мнению Копатько, отношения с Россией в предвыборной программе любого кандидата в президенты будет ключевым фактором, так как люди очень живо реагируют на события в отношениях двух стран.

По материалам: УНИАН

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте