X
Нажмите Нравится

70% выпускников не знают теоремы Пифагора

21 сентября 2009, 14:29 |
Украинский центр оценивания качества образования обнародовал Официальный отчет о результатах внешнего оценивания знаний общеобразовательных учебных заведений Украины в 2009 году.
70% выпускников не знают теоремы Пифагора
Реклама

Этот документ, как сообщил сегодня Украинский центр оценивания качества образования, впервые стал доступным широкой общественности, что, согласно сообщению, является очередным подтверждением открытости и прозрачности системы внешнего оценивания. В отчете приведено много информации, которая дает возможность оценить состояние ситуации в сфере общего среднего образования, назвать общеобразовательные учебные заведения, выпускники которых показали наилучшие и наихудшие результаты после участия во внешнем оценивании.

В частности, как отметил центр, привлекают внимание результаты внешнего оценивания по математике. Так, лишь 25% участников выполнили задания с самым простым тригонометрическим уравнением, 16% - смогли найти объем шара, 9% - решили задание на применение свойств функции, 8,6% - практическую задачу на вычисление расходов краски для окрашивания комнаты, которая имеет форму прямого параллелепипеда.

Более 70% участников внешнего оценивания не умеют на практике применять теорему косинусов, Фалеса и Пифагора gjпо данным Украинского центра оценивания качества образования. Не лучшими, как отметили в центре, являются и знания истории Украины.

Лишь 41% участников внешнего оценивания определили факторы, которые обусловили возникновение украинского казачества в XV-XVI веках. Правильно назвать событие, с которого началось освобождение Украины от нацистской оккупации, смогли 29% тех, кто проходил тесты по истории Украины.

46% участников тестирования знают о процессах создания государства в Украине начала 90-х годов XX века. Всего 38% будущих студентов смогли правильно указать даты принятия Конституции независимой Украины, одобрения Декларации о государственном суверенитете, Акта провозглашения независимости Украины. Анализ материалов, приведенных в отчете, свидетельствует о том, что далеко не все общеобразовательные учебные заведения подтверждают предоставленный им статус лицеев, гимназий, специализированных заведений.

В одной из школ Киева, которая специализируется на изучении французского языка, для составления тестов его выбрали лишь 7 выпускников. Но ни один из них не показал результат выше 172 баллов. Аналогичной является ситуация в одной из столичных школ с углубленным изучением украинского языка и литературы. Лишь один из 25 выпускников этого заведения получил результат в пределах 173-183 баллов. Ни один не набрал 200 баллов.

Отчет о проведении внешнего оценивания направлен высшему руководству государства, всех регионов Украины, в научно-исследовательские институции, библиотеки, высшие учебные заведения, органы управления образованием. Напомним, что в июле Министерство образования и науки Украины отменило льготы при поступлении в высшие учебные заведения для медалистов и выпускников подготовительных отделений вузов.

Источник: Корреспондент

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2016 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Читайте также:
 
 
Украина: Граница раздора

Украина: Граница раздора

Репортаж из Донбасса, воюющего против российской оккупации.
Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Российская журналистка Виктория Ивлева побывала во многих горячих точках по всему миру.
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru