X
Нажмите Нравится

Индекс развития человеческого потенциала: Украина 69-я из 169-ти стран

4 ноября 2011, 14:20 |
ПРООН опубликовала Индекс развития человеческого потенциала за 2010 год. Украина заняла 69-е место среди 169-ти стран, попавших в рейтинг. Это хуже на три позиции, чем во время предыдущего замера в 2005 году. ИРЧП отслеживает достижения стран в области образования, здоровья и дохода.
Индекс развития человеческого потенциала: Украина 69-я из 169-ти стран
Реклама

Согласно Индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) за 2010 год — сводному национальному показателю здоровья, образования и дохода для 169 стран, опубликованному в 20-ом, юбилейном выпуске Доклада о развитии человека, — странами мира, лидирующими в рейтинге ИРЧП, признаны Норвегия, Австралия и Новая Зеландия. Последние места в этом ежегодном рейтинге занимают Нигер, Демократическая Республика Конго и Зимбабве.

В десятку стран-лидеров по ИРЧП за 2010 год входят: Норвегия, Австралия, Новая Зеландия, США, Ирландия, Лихтенштейн, Нидерланды, Канада, Швеция и Германия. В десятку стран, замыкающих рейтинг, входят, кроме названных, Мали, Буркина-Фасо, Либерия, Чад, Гвинея-Бисау, Мозамбик и Бурунди.

В первом выпуске Доклада о развитии человека, изданном в 1990 году, был впервые представлен новый показатель — ИРЧП. Его основная идея, которая в то время считалась радикальной, заключалась в следующем: о развитии страны следует судить не только по показателю экономического роста, как это делалось в течение долгого времени, но и по достижениям в области здоровья и образования, которые также поддаются измерению в большинстве стран.

В сфере образования вместо показателя валового охвата населения образованием используется показатель ожидаемой продолжительности обучения детей школьного возраста, а вместо уровня грамотности взрослого населения — средняя продолжительность обучения взрослого населения, что дает более полную картину уровней образования. В отношении здоровья основным индикатором остается ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

Страны в Докладе сгруппированы по четырем категориям развития человеческого потенциала, или квартилям: очень высокий, высокий, средний и низкий уровни. Украина вошла в группу стран с высоким уровнем ИРЧП.

Полный рейтинг стран по Индексу развития человеческого потенциала и другую информацию, содержащуюся в Докладе о развитии человека 2010 года, вы найдете в Интернете по адресу: hdr.undp.org

Доклад о развитии человека, первый выпуск которого вышел в свет в 1990 году, позволяет по-новому взглянуть на некоторые наиболее актуальные вызовы, стоящие перед человечеством. Доклад о развитии человека — это ежегодная независимая публикация Программы развития Организации Объединенных Наций. Ведущим автором доклада 2010 года является Джени Клугман (Jeni Klugman). Доклад переводится более чем на десять языков, и его презентация проводится ежегодно в более чем 100 странах.

ПРООН — глобальная сеть ООН по вопросам развития, активно выступающая за перемены и приобщающая страны к знаниям, опыту и ресурсам, помогая людям строить лучшую жизнь. Веб-сайт: www.undp.org

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте