X
Нажмите Нравится

Самому старому дубу Украины 1200 лет

23 сентября 2009, 23:32 |
Экологи отыскали самое старое дерево в стране
Самому старому дубу Украины 1200 лет
Реклама

«У нас есть примерно полторы сотни 500—900-летних деревьев, — рассказывает директор центра Владимир Борейко. — «Тысячников» мы уже нашли 16». По его словам, это восемь дубов в Черкасской, Львовской, Ровненской и Закарпатской областях, еще земляничник, две фисташки, три тиса и два можжевельника в Крыму. Самый старый гигант в закарпатском селе Стужица.

«Местные называют его Дедо-дуб. У жителей Стужицы с появлением дерева связано несколько легенд. Говорят, что желудь, из которого вырос дуб, занес огромный сказочный вепрь из Венгрии. В городе Бучач (Тернопольская область) есть «Золотая липа», которой около 700 лет. Под ней в XVII веке поляки и турки подписали известный «Бучачский мир».

А в селе Будище (Черкасская область) есть три «Шевченковских» дуба», рассказал он. Борейко говорит, что несмотря на древние корни, в Украине отношение к зеленым гигантам ужасное: многие деревья не заповедны и даже не ограждены. Те же, которые защищены, все равно никто не лечит, дупла не замазываются, а ветки не подпираются.

К примеру, в Крыму заповедны всего три дерева, хотя большая часть вековых растет именно там. Крымский тис, например, постоянно страдает от туристов, которые срезают кору на память. А на Юзефинском дубе, что в Ровненской области, остались только две живые ветки: возле него нет громоотвода, и в дерево постоянно бьют молнии. "

«Все вековые деревья мы будем переписывать и лечить: подпирать и замазывать дупла. На каждое нужно порядка 3 тысяч гривен, но средства есть, их выделяет Минприроды», — говорит Борейко.

Источник: АМИ Новости-Украина

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2016 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Читайте также:
 
 
Украина: Граница раздора

Украина: Граница раздора

Репортаж из Донбасса, воюющего против российской оккупации.
Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Российская журналистка Виктория Ивлева побывала во многих горячих точках по всему миру.
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru