X
Нажмите Нравится

Самому старому дубу Украины 1200 лет

23 сентября 2009, 23:32 |
Экологи отыскали самое старое дерево в стране
Самому старому дубу Украины 1200 лет
Реклама

«У нас есть примерно полторы сотни 500—900-летних деревьев, — рассказывает директор центра Владимир Борейко. — «Тысячников» мы уже нашли 16». По его словам, это восемь дубов в Черкасской, Львовской, Ровненской и Закарпатской областях, еще земляничник, две фисташки, три тиса и два можжевельника в Крыму. Самый старый гигант в закарпатском селе Стужица.

«Местные называют его Дедо-дуб. У жителей Стужицы с появлением дерева связано несколько легенд. Говорят, что желудь, из которого вырос дуб, занес огромный сказочный вепрь из Венгрии. В городе Бучач (Тернопольская область) есть «Золотая липа», которой около 700 лет. Под ней в XVII веке поляки и турки подписали известный «Бучачский мир».

А в селе Будище (Черкасская область) есть три «Шевченковских» дуба», рассказал он. Борейко говорит, что несмотря на древние корни, в Украине отношение к зеленым гигантам ужасное: многие деревья не заповедны и даже не ограждены. Те же, которые защищены, все равно никто не лечит, дупла не замазываются, а ветки не подпираются.

К примеру, в Крыму заповедны всего три дерева, хотя большая часть вековых растет именно там. Крымский тис, например, постоянно страдает от туристов, которые срезают кору на память. А на Юзефинском дубе, что в Ровненской области, остались только две живые ветки: возле него нет громоотвода, и в дерево постоянно бьют молнии. "

«Все вековые деревья мы будем переписывать и лечить: подпирать и замазывать дупла. На каждое нужно порядка 3 тысяч гривен, но средства есть, их выделяет Минприроды», — говорит Борейко.

Источник: АМИ Новости-Украина

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте