X
Нажмите Нравится

Денис Олейников намерен просить политического убежища

27 сентября 2011, 12:32 |
Владелец компании «ProstoPrint», обвиняемой в незаконном использовании логотипа Евро-2012, а также изготовлявшей футболки со скандальной надписью «Спасибо жителям донбасса», Денис Олейников заявил в интервью Би-Би-Си о том, что собирается просить политическое убежище в Латвии.
Пикет против преследования «ProstoPrint» и Дениса Олейникова.
Реклама

Сейчас же он со своей семьей находится в Хорватии. Выбор страны он назвал «техническим решением», поскольку до 31-го октября для граждан Украины действует безвизовый въезд в Хорватию, а также там есть возможности профессионально заниматься теннисом для его дочери.

21 сентября Денис Олейников покинул Украину после нескольких недель конфликтов с правоохранительными органами. Через Facebook он сообщил, что опасался за свою семью, а также предполагал, что его могут арестовать.

Он уверен, что правоохранительные органы преследовали его за то, что ProstoPrint изготавливала футболки с надписью «Спасибо жителям Донбасса...», фразой, которая стала популярной в интернете после футбольного матча между командами «Динамо» (Киев) и «Карпаты» (Львов), когда фанаты столичной команды прокричали кричалку с этими словами и оскорблением в адрес президента.

«Я больше всего сейчас хотел бы вернуться в Украину, но сделать этого я не могу. Потому что мне, и прежде всего - моей семье, там угрожает реальная опасность» — сказал Денис Олейников в интервью Би-Би-Си.

Однако, столичная милиция, а впоследствии и вице-премьер-министр Борис Колесников заявили, что проверки фирмы «ProstoPrint» были связаны с незаконным, как они утверждают, использованием логотипа Евро-2012 в продукции фирмы.

Денис Олейников собирается просить у Латвии политического убежища, поскольку там говорят по-русски и там тоже неплохая база для занятий теннисом его дочери. Он считает, что в Латвии его поймут и поверят.

Также Олейников считает, что он может просить политического убежища и в любой другой из стран Западной Европы: Германии, Бельгии или Австрии.

«Из Германии нам уже написали представители местного украинского землячества, украинской диаспоры. Они предлагают помощь с подачей документов, потому что мы не знаем языка. ... Почему Бельгия? Мы (ProstoPrint - прим.ред.) же долгое время были партнерами бельгийской компании, были прилежными партнерами, и много раз там были», — сказал он в интервью.

Денис Олейников также сказал о том, что в Украине получал прямые угрозы в свой адрес и в адреси его семьи.

«Мы не можем туда вернуться, потому что по приезде в Украину меня задержат и посадят в следственный изолятор, а мне надо кормить семью. ... Если мне удастся получить какие-то гарантии, возможно, от министра внутренних дел или четко узнать правовой статус ... То есть если у меня будет возможность приехать в Украину и заниматься там общественной деятельностью без угрозы быть арестованным по надуманному обвинению, ... я сразу же туда приеду» — сказал Денис.

По словам Дениса Олейникова, никто из украинских оппозиционных сил «организовано» не предлагал ему помощь, однако, он сказал, что общается с отдельными представителями украинского политикума, в частности с народным депутатом Владимиром Арьевым, который предлагал помощь своих юристов. акже Олейников обращался лично к Андрею Шевченко, с которым имеет личные контакты.

О ситуации вокруг логотипа Евро-2012, то Олейников отметил, что типография или компания, которая печатает, по украинскому законодательству не обязана проверять макеты заказчика на «авторскую чистоту».

 

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте