X
Нажмите Нравится

14 августа православные празднуют Медовый Спас

14 августа 2011, 10:53 |
Сегодня, в воскресенье, Православная Церковь празднует Медовый Спас.
14 августа православные празднуют Медовый Спас
Реклама

В это воскресенье православные верующие вступают в двухнедельный период Успенского поста - единственного из постов, который посвящен Богородице.

Он установлен в память Успения (кончины) Божьей Матери в 48 году н.э. Согласно церковному преданию, Богоматерь, пережив своего сына Иисуса на 15 лет, провела все эти годы в подвигах молитвы и поста, поэтому празднику Успению у православных предшествует постный период.

Первый постный день совпадает с Медовым (Мокрым) Спасом, когда Церковь вспоминает Происхождение, или Изнесение, Честных Древ Животворящего Креста Господня и чтит семь ветхозаветных мучеников - братьев Маковеев. Этот праздник был установлен в IX веке в Константинополе, где ежегодно часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для отвращения болезней.

По строгости соблюдения Успенский пост приравнивается к Великому - в ближайшие две недели не дозволяется употреблять в пищу мясные, молочные и рыбные продукты. В субботу и воскресенье разрешено растительное масло, и только один раз за весь пост разрешается вкушать рыбу - в праздник Преображения Господня.

В Евангелии нет упоминаний о кончине Девы Марии, однако о нем повествуют святые первых веков христианства, творения которых отнесены к церковному преданию. По их свидетельствам, получив в Иерусалиме весть о своей скорой кончине от архангела Гавриила, Богородица пожелала попрощаться с апостолами, которые в то время проповедовали в разных уголках земли, но по ее молитве чудесным образом собрались у дома Марии. С ними не было только апостола Фомы.

Когда Богородица простилась со всеми, ее дом озарился божественным светом, и, по преданию, сам Христос в окружении ангелов пришел принять душу своей Матери. Отсюда пошла традиция на иконах праздника изображать Христа у гроба Богородицы, причем на его руках - маленькая Дева Мария, которая теперь рождается в жизнь вечную.

Богородицу похоронили в гробнице ее предков на горе Сион. Однако через три дня в Иерусалим пришел апостол Фома, который очень сожалел, что не простился с ней. По его просьбе гроб был открыт, но тела Девы Марии там уже не было. В тот же день за вечерней трапезой Богородица явилась апостолам в окружении ангелов: она заповедовала им радоваться и обещала не оставлять их до скончания века.

По материалам: Интерфакс-Украина

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте