X
Нажмите Нравится

Ставка Гитлера «Вервольф» получила статус филиала Винницкого краеведческого музея

24 июля 2011, 17:11 |
Винницкий областной совет принял решение о предоставлении бывшей ставке Гитлера Вервольф в 8 км от Винницы статуса филиала Винницкого областного краеведческого музея.
Ставка Гитлера «Вервольф» получила статус филиала Винницкого краеведческого музея
Реклама

Теперь это место будет называться Историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма и финансироваться из областного бюджета.

Об этом говорится в пресс-релизе Всеукраинской общественной организации Союз Народная память, сообщает Интерфакс.

Комментируя это решение, председатель Винницкой облгосадминистрации Николай Джига отметил, что Верфольф всегда притягивал к себе туристов из разных стран.

"Поэтому мы должны окультурить эту территорию и дать объекту идеологический смысл - показать, какого страшного врага победил наш народ, какой трагической ценой это было достигнуто", - добавил он.

Наша справка:

Бывшая ставка Гитлера «Вервольф» расположена в восьми километрах от Винницы, около села Стрижавка. «Вервольф» действовал с весны 1942 года до весны 1944 года, затем входы в бункер были взорваны отступавшими немецкими войсками. Ставка была предназначена для управления военными действиями на Восточном фронте, а по некоторым предположениям и по направлению Ирана и Индии.

Строительство велось с осени 1941 года, действовать ставка начала в апреле 1942. 16 июля 1942 года Гитлер перевёл из ставки «Волчье логово» у Растенбурга (Восточная Пруссия) генеральный штаб и свою ставку в Винницу.

До появления названия «Вервольф» ставка называлась «Дубовый дом».

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте