X
Нажмите Нравится

В Киеве торжественно открыли памятник Илье Муромцу

2 августа 2018, 18:53 |
Сегодня, 2 августа, в День Ильи, в парке «Муромец» (ранее «Дружбы народов») в Киеве состоялось официальное открытие памятника Илье Муромцу.
В Киеве торжественно открыли памятник Илье Муромцу.
© Укринформ

Видео торжественной церемонии опубликовал на своей странице в Facebook Дмитрий Белоцерковец.

«Официальное открытие мэром Киева памятника Ильи Муромцу у входа в парк "Муромец". Украинские герои, украинская мифология, наша история!»,  – написал Белоцерковец под видео.

 

 

Мнения по поводу необходимости монумента в Украине разделились. 

«Вспоминается надпись со школьных лет в классе истории: "Кто не знает своего прошлого, тот не достоин будущего, кто не знает о славе своих предков, тот сам не заслуживает уважения" Максима Рыльского. Все верно делаем!», – написал в комментарии к видео Владимир Серветник.

«Нормальный такой русский богатырь получился. Путин аплодирует», — считает Вахтанг Кипиани.

Некоторые считает, что скульптура сделана очень качественно и украсит столицу. 

«Скульптура, к слову, сделана очень качественно — внимание к деталям на высоте, у коня даже ложбинка между языком и зубам есть, это при том, что ее никто и никогда не увидит», — написал Serge Duts.

«А что толку, если это чувак с картины Васнецова? Эксперты уже пишут, что сбруя не того региона и эпохи. Ну и прочие нюансы», — отметил Dmytro Potikha.

Скриншот комментариев (facebook.com/dbelotserkovets)

 

 

В то же время, в пресс-службе КГГА сообщили, что мэр Киева Виталий Кличко, открывая сегодня скульптуру Ильи Муромца в столичном парке «Муромец», пояснил, что богатырь родом из Чернигова и защищал Киев от монголо-татар.

«Илья Муромец родился под Черниговом, служил в дружине князя Владимира, защищал Киев, похоронен в Киево-Печерской лавре. Это наш украинский богатырь, это наша история, которую у нас пытаются украсть.И поэтому Муромец будет стоять здесь, на историческом месте, где когда-то находилась богатырская застава», — отметил Кличко.

По его словам, все работы по созданию памятника и благоустройству парка осуществлялись за средства меценатов.

«Хочу подчеркнуть, что городу создание скульптуры и обустройство первой очереди этого красивого парка ничего не стоило...Это меценатский проект. И это хорошо, что киевляне, у которых есть возможности, приобщаются к развитию нашего города», — сказал мэр.

Как известно, в конце марта в Киеве был проведен конкурс по благоустройству центральной части урочища Черторой на Трухановом острове в Деснянском районе. Победил авторский коллектив во главе с художником-скульптором Владимиром Журавлем.

 

 

«Это мечта моего детства, стоять рядом с богатырями современности. А уж о том, чтобы вылепить легендарного богатыря, я даже не мечтал. Это очень большая ответственность», — сказал Журавель во время торжественного открытия скульптуры.

Стоит отметить, что лицо скульптуры «списано» с лица титулованного украинского силача Василия Вирастюка.

«Это место энергетически наполнено силой. Сейчас в парке "Муромец" находится база федерации стронгменов, сильнейших людей Украины. Когда-то здесь набирался силы Илья Муромец, теперь здесь набираются силы современные богатыри», — отметил Вирастюк.

Скульптура Ильи Муромца создана по уникальной технологии, до этого не использовавшейся для работ такого большого размера. Высота памятника вместе с гранитным холмом и постаментом составляет 11 метров.

 

 

«Это уникальный памятник, созданный по самым современным технологиям. Его части отливали в формах, изготовленных с помощью 3D-принтера. Такого для создания скульптуры большого размера в Украине, а возможно, и в мире еще не делали!», — рассказал Кличко.

Мэр также сообщил, что сегодня открыли первую очередь обновленного парка, который будут продолжать обустраивать.

Он отметил, что, по замыслу авторов проекта, парк, имея историческую тематику, будет все же современным, а именно: с системой информации и навигации, тактильными табличками, вымощенными тактильной плиткой дорожками, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя здесь комфортно. Также на территории парка установят пандусы, оборудуют новые велодорожки.

По мнению городского головы, в обновленном парке «Муромец» можно будет и отдыхать, и проводить разнообразные мероприятия — от экскурсий и выставок, лекций и творческих встреч до небольших концертов и городских праздников.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Please disable Adblock!
Реклама на сайте