X
Нажмите Нравится

Храмы УПЦ МП отойдут украинской церкви‍ — Филарет

2 августа 2018, 13:21 |
Предстоятель УПЦ КП, патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявил, что у России нет в Украине церковной собственности, а после признания Единой украинской поместной православной церкви Киево-Печерская и Почаевские лавры должны перейти в собственность украинской церкви.
Предстоятель УПЦ КП, патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.

Об этом Филарет заявил в интервью телеканалу «Прямой» в среду, 1 августа. 

По его словам, Киево-Печерская лавра и Почаевская лавра являются собственностью Украинского государства, которая передана в пользование УПЦ Московского патриархата.

«Дело в том, что никакой собственности Московский патриархат в Украине не имеет...Вот взять, например, Киево-Печерскую лавру или Почаевскую лавру – чья это собственность? Собственность украинского государства. А государство передало свою собственность в пользование Украинской церкви Московского патриархата. Но когда в Украине будет признана единая украинская церковь, то Лавра – и одна, и вторая – будут переданы украинской церкви. Потому что это украинская святыня»,  — заявил патриарх Филарет.

Он также подчеркнул, что ни Россия, ни Московский патриархат никакого отношения к этим святыням не имеют.

«А те приходы, которые построили свои храмы за свой счет, так это собственность этих приходов, а не России. Поэтому Россия здесь своей церковной собственности не имеет», — добавил Филарет.

 

 

Ранее, 28 июля, Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил намерение предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

Напомним, 19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины поддержала обращение президента Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви Украины. Позже стало известно, что Вселенский патриархат начал консультации с сестринскими церквями относительно предоставления автокефалии УПЦ.

Как известно, с начала 90-х в Украине существует сразу несколько юрисдикций, которые называют себя православными поместными и автокефальными церквями.

Так, канонический статус имеют Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) и Бессарабская митрополия Румынской православной церкви, Украинская же православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) канонически непризнана.

Кроме того, в Украине также существует непризнанная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Please disable Adblock!
Реклама на сайте